Профкомычи - штрейкбрехеры

Publié le par kras-ait

Профлидерам на заводе "Форд" во Всеволожске оказалось недостаточно сорвать "бессрочную" стачку трудового коллектива 14 февраля. Как и следовало ожидать, их переговоры с администрацией предприятия в отсутствии стачечной активности провалились с треском. Хозяева категорически отказываются признать требования рабочих, предлагая лишь мизерную компенсацию за вредность производства (и то всего в двух цехах) и мнимый "коллективный договор" с обязательством не бастовать в течении года. Предполагаются увольнения и привлечение дешевой рабочей силы "со стороны". Когда работники узнали об этом издевательстве, они собрались на общие собрания. Многие сразу же стихийно возобновили забастовку. Но профбоссы и тут оказались начеку: они призвали к "коллективной дисциплине" и уговорили опять прекратить стачку, обещая на днях начать новую, общую и уже не однодневную. Такие действия равносильны уже прямому штрейкбрехерству!

Выводы из этой истории просты:

а) Переговоры с начальником за закрытыми дверьми - предательство рабочих.
б) Остановить легко, возобновить гораздо труднее. Один начальник-профкомыч все решает. А если его купят? Запугают? О чем он там вообще договаривается с начальством?
в) Если так все время играть на нервах рабочих, типа бастуем-небастуем, то в конце концов боевой запал пропадет.

Пока сами рабочие без профкомычей на своих общих собраниях не будут решать свою судьбу и судьбу забастовки, все пойдет прахом.

Commenter cet article