США, Китай и крах мировой экономики

Publié le par kras-ait

Статья, опубликованная в немецкой буржуазной газете, показывает механизмы экономического бума последних лет и перспективы нынешнего кризиса.

США и Китай с выгодой использовали друг друга в период бума – теперь же кризис превращает их в противников


Некогда это был пакт, за который теперь расплачивается весь мир. Его заключили Соединенные Штаты Америки и Китайская Народная Республика. Работал он в принципе так. Американцы без стеснения жили в долг, наслаждались крайностями своего образа жизни и покупали все, что им нравится. Китайцы же, в свою очередь, великолепно наживались на потребительском раже американских граждан. Они поставляли то, что было нужно людям в Мичигане или Алабаме: игрушки, текстильные изделия, обувь или компьютеры. И получали за это сотни миллиардов долларов ежегодно.


Благодаря потребительскому рвению американцев, Китай превратился в третью промышленную державу мира, опередив Германию. Но прежде всего Китай неожиданно оказался обладателем большего числа американских долларов, чем кто-либо другой на планете – в общей сложности, 1,8 триллионов. Это превосходит объем банкнот и монет, которые находятся в руках самих американцев. Китайцы разумно не стали складывать эти деньги в кубышку, а вложили их там, где они могли принести наибольшую выгоду: в США. Пекин вложил свои валютные резервы в американские ценные бумаги, прежде всего, государственные, и тем самим позволили американцам делать еще большие долги и покупать еще больше – в Китае и в Европе.


Без китайских миллиардов бум в США был бы невозможен. Без этих миллиардов не было бы столь бурного роста Уолл-стрита. И без долларов, которые Китай отправлял назад, в США, не раздулся бы так бурно огромный пузырь американского рынка недвижимости. Теперь этот пузырь лопнул, мировая экономика стоит перед самым тяжелым кризисом за 8 десятилетий. И разбит дьявольский пакт, который долгие годы держал вместе США и Китай – а вместе с ними и мировую экономику. Ведь американские потребители теперь придерживают свои денежки, они дают Китаю все меньше денег, тогда как правительство в Вашингтоне делает все большие долги. Новый президент Барак Обама уже выпрашивает многие миллиарды долларов.


Решающим вопросом при этом является следующий: кто будет за все это платить? Кто даст Обаме кредиты? Банки этого не сделают, потому что они в большей или меньшей степени банкроты. Граждане тоже не сделают, потому что они экономят. И китайцы вряд ли поспешат финансировать новые долги Америки. Потому что и третья по мощи экономика мира с головокружительной скоростью катится к краху.


Пропагандисты в Пекине пока еще держатся за свой прогноз насчет роста экономики страны в этом году на 8%. Но если посмотреть на новейшие данные об экспорте, то подобный рост можно себе представить лишь с очень большим трудом. Руководители в Пекине пытаются сделать все, чтобы предотвратить обвал. Они вкладывают сотни миллиардов долларов в китайскую экономику. Так что для Америки мало что останется.


Экономисты уже давно опасались такого развития событий. Они говорят о «глобальных диспропорциях», которые в долгосрочной перспективе невыносимы. Но такая формулировка приукрашивает проблему. И в коммюнике встреч глав семи промышленно развитых стран уже годами содержались предостережения насчет диспропорций, хотя никто так и не сделал из этого никаких выводов. Теперь за эту беспечность расплачивается весь мир.


Китайцы теперь также страдают от своей собственной мощи. С ними может когда-нибудь произойти то же, что теперь происходит с русскими. Российский экспорт, зависящий прежде всего от нефти и газа, обвалился, валютные резервы улетучиваются, рубль шатается. «Если Китай поднимется, мир содрогнется», – говорил некогда Наполеон. Сейчас верно иное: если Китай попадет в беду, содрогнется весь мир.

 

Ульрих Шеффер

«Зюддойче цайтунг», 12 февраля 2009 г.

 http://vivalafora.livejournal.com/103739.html

Commenter cet article