Дикая забастовка в Пинетаун, Южная Африка

Publié le par kras-ait

Совершив обнадеживающий переход от борьбы в сообществе к борьбе на фабрике, прекаризованные рабочие, живущие в лачугах в Пинетауне (недалеко от Дурбана) начали дикую забастовку.

25 января 2009 г.

150 контрактных рабочих «Нэйшнл принт» в Вестмиде, Пинетаун, остановили работу. Рабочие дневной смены должны были последовать (по информации на 25-е января - более точная информация не поступала) их примеру вечером.

Рабочие-контрактники решили объявить забастовку в знак протеста против попытки директора внезапно сократить их рабочие часы, и, соответственно, их заработки. Январь - месяц, когда бедные семьи изо всех сил пытаются внести плату за школьное обучение и купить школьную форму, книги и канцелярские принадлежности. Это очень плохое время для людей, внезапно теряющих большую часть дохода.

Приблизительно 70% рабочих-контрактников «Нэйшнл принт» - обитатели лачуг, в большинстве своем из бастионов «Абахлали басеМджондоло» (движения жителей бараков) - Мотала-Хайтс, Нью-Маус и Мпола. Они успешно сопротивлялись выселению из своих жилищ и намерены также сопротивляться на своих рабочих местах.

«Экономика из-за чрезвычайной жадности богатых находится в кризисе. Мы упорно трудились и хорошо делали свою работу. Мы не виноваты в кризисе. Здравый смысл заключается в том, что никто не должен брать больше чем он нуждается для себя и своей семьи. И также здравый смысл говорит, что никто не должен брать меньше чем нуждается для себя и своей семьи. Все в этом мире имеют право на приличный заработок» - говорят рабочие.

Источник

Commenter cet article