НОВЫЕ ПРОТЕСТЫ В ГРЕЦИИ

Publié le par kras-ait

На улицы греческих городов 22 февраля вышли 30 тысяч человек, протестуя против реформы образования.

Специальные силы безопасности и полиция откровенно провоцировали демонстрантов, нападали на них, избивали, применяли слезоточивый газ и другие химикалии, пытаясь остановить студенческое море, которое разлилось по улицам и площадям.

От Политехнического университета студенты двинулись в сторону парламента. Они скандировали лозунг: «Сегодня мы войдем в парламент». Демонстранты требовали, чтобы неолиберальный проект закона о приватизации образования был отвергнут. К ним присоединились студенты, приехавшие из других городов (из захваченных факультетов Фессалоник, Ксанти, Патр, Гераклиона и др.), преподаватели и старшеклассники. По ходу марша неоднократно вспыхивали стычки с полицейскими и примкнувшими к ним фашистами. Силы режима окружили парламент, чтобы помешать демонстрантам прорваться в него. У этого заграждения вновь, как и прежде, разгорелись настоящие уличные бои. Не менее трех полицейских было ранено.   

Столкновения с полицией происходили и вокруг Политехнического университета. Полицейские выпускали в его сторону слезоточивый газ и горящие ракеты, некоторые из которых падали даже во дворе здания, где шел студенческий митинг. Они попытались даже ворваться вовнутрь и схватить нескольких участников.

Вечером студенты организовали новый марш протеста к полицейскому управлению, требуя освободить товарищей, схваченных в ходе дневных протестов. Пробиться к цели не удалось из-за массированных кордонов «стражей порядка». В порядке мести те ночью провели настоящую облаву в центре города, в квартале около Политехникума. Они врывались в кафе, хватали посетителей и прохожих, обращаясь с ними, как с заложниками.

Активисты студенческого движения считают демонстрации успешными. Они заявляют о намерении продолжать протесты. (По информации Infoshop News)

Фотографии демонстрации:
http://athens.indymedia.org/front.php3?lang=el&article_id=660268
http://athens.indymedia.org/front.php3?lang=el&article_id=660202
http://athens.indymedia.org/front.php3?lang=el&article_id=660343

Видео:
http://www.babylonia.gr/video_download.php?id=30

Publié dans Греция

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article