Центр либертарной культуры (ЦЛК) - анархистский центр в Португалии под угрозой закрытия

Publié le par kras-ait

Анархистский центр ЦЛК размещается в Касильяше (Португалия) с 1974 г. Он был основан ветеранами-анархистами, которые вели борьбу с диктатурой, и с тех пор всегда оставался на том же самом месте. На протяжении многих лет он был важным местом для анархизма в Португалии и стал домом для нескольких поколений анархистов. Он содержит уникальную в Португалии библиотеку и архив, в которых хранятся как анархистские книги, изданные за последние 100 лет, так и те, которые он распространяет сам.



За 35 лет существования ЦЛК служил местом проведения самых различных мероприятий: дискуссий, видеопоказов, семинаров. Здесь издавались и выпускались многие журналы и газеты: «Voz Anarquista» в 1970-х гг., «Antítese» в 1980-х гг., «Boletim de Informação Anarquista» в 1990-х гг., а в более недавние времена – «Húmus».

В январе 2009 г. хозяин здания, в котором размещается Центр, стал угрожать ему выселением. В сентябре – октябре дело слушалось в суде, и 2 ноября был вынесен приговор: ЦЛК должен очистить помещение до 22 ноября.

Сейчас готовится судебная апелляция. Последуют расходы на адвокатов и оплату апелляции. Мы пока еще не знаем, сколько точно денег потребуется, но это наверняка будет несколько сотен евро.

Происходящее здесь касается всех, кто ведет борьбу против спекуляции недвижимостью и скрывающейся за нею жадностью владельцев собственности.

Предлогом для обвинения послужил якобы сильный ночной шум. На самом деле, собственник заинтересован сдать дом в аренду за более высокую плату. У ЦЛК был пожизненный контракт, и это не давало существенно изменять арендную плату.

Прекращение существования ЦЛК означало бы крупную утрату: это важное место для размышлений, дискуссий, борьбы и сопротивления.

Подобно тому, как наши предшественники боролись за сохранение этого места, мы также ведем борьбу, заявляя свое «Нет» его уничтожению руками судов, искателей прибыли и т.д.

Мы продолжим нашу борьбу!

Любая поддержка и солидарность, которая может придать нашему сопротивлению дополнительную силу, крайне необходима и приветствуется!

Центр либертарной культуры
07.11.09
Источник

(Информация получена КРАС-МАТ от товарищей из Португальской секции МАТ)

Publié dans Португалия

Commenter cet article