Начался судебный фарс над «11 из Лиссабона»

Publié le par kras-ait

22 января в Лиссабоне начинается суд над 11 человеками, арестованными в ходе полицейских репрессий в отношении «антиавторитарной демонстрации против фашизма и капитализма» в Лиссабоне 25 апреля 2007 г. Эти 11 человек были обвинены в «агрессии, усугубляющих правонарушениях и гражданском неповиновении», и им может грозить тюремное заключение на срок от 6 месяцев до 5 лет. Первая сессия суда проходила утром 7 декабря, но она была использована судьей только для того, чтобы отложить суд со ссылкой на процедурную ошибку, связанную с извещением обвиняемых. Слушание показаний было отложено на 4 месяца.

Удивительно, но Лиссабонский судебный городок был заполнен агентами полиции в униформе и скрытыми в рамках гигантской операции, устроенной для устрашения обвиняемых и предотвращения любых попыток протеста. Некоторые служащие суда пытались незаконно помешать доступу в суд; окружающие люди подвергались задержанию, установлению личности и проверке со стороны полиции. Несмотря на агрессивность полиции, 30 не испугавшихся товарищей провели демонстрацию, подняв транспарант солидарности перед судебным городком, расположенном в одном из самых богатых районов Лиссабона.

Несмотря на кампанию в СМИ против «анархо-радикалов», развернутую полицией за последние 2 года - с отвратительными эпизодами клеветы на обвиняемых - мы должны отметить, что ни один журналист из корпоративных медиа не присутствовал в суде, чтобы покрывать этот процесс. СМИ уже вынесли решение, и теперь судебный фарс может разворачиваться в тайне.

ПОДОПЛЕКА ДЕЛА

Дело восходит к 25 апреля 2007 г., когда в Лиссабоне была организована «антиавторитарная демонстрация против фашизма и капитализма», в ответ на происходившие в то время рост и усиление крайне правых. Смысл демонстрации, устроенной в годовщину свержения фашистского режима в 1974 г., был вполне ясен: против фашизма и в то же самое время - против капитализма и государственной власти.

Демонстрация началась в 6 часов вечера и собрала более 500 демонстрантов, что весьма необычно для демонстраций с подобным антиавторитарным и антикапиталистическим содержанием в Португалии.

Полиция следовала за демонстрацией, но не вмешивалась до самого конца марша на площади Камоэнса. По окончании демонстрации группа в 150 человек продолжила шествие через район Чиадо. На Руа-ди-Карму, без всякого предупреждения, ОМОНовцы блокировали оба конца улицы и принялись избивать всех, включая демонстрантов и просто прохожих.

В ходе этого вмешательства полиции были ранены многие люди, а 11 демонстрантов были арестованы. Командование «полиции общественной безопасности» (PSP) немедленно начало кампанию в СМИ с тем, чтобы оправдать жестокое нападение ОМОНовцев, заявляя, будто демонстранты нападали на людей и имущество, готовили «коктейли Молотова», и полиция вмешалась только после настойчивых предупреждений.

Все это неправда. Полиция никого не пыталась разгонять. Она хотела только избивать демонстрантов. Те, кто имел несчастье оказаться на земле, были сильно избиты дубинками и сапогами ОМОНовцев. Было слышно, как один из полицейских командиров кричал даже: «Бейте этих гребанных коммуняк!». Преследование демонстрантов продолжалось по улицам центра города. Невозможно установить, какое количество людей получило ранения. Агрессия против полиции может быть причислена к законной самоообороне.

Мы полностью солидарны с мотивами и содержанием демонстрации 25 апреля 2007 г.; некоторые из нас могут подвергнуться преследованиям на этом процессе. Поэтому мы призываем к международной солидарности против судебного фарса, который будет проходить в суде Парка наций в Лиссабоне в последующие месяцы.

Португальская секция МАТ

Publié dans Португалия

Commenter cet article