Португальская секция М.А.Т. в 2008 - 2009 гг.

Publié le par kras-ait

За последние 2 года наша секция активизировала свою работу, хотя она по-прежнему состоит из 2 групп, которые занимаются, в основном, пропагандистской деятельностью (в Порту и Лиссабоне), и отдельных индивидуальных членов.



Мы издаем газету (Boletim Anarco-Sindicalista) каждые 2 месяца, тиражом в 300 экземпляров. Ее цель – распространять новости о борьбе в Португалии и в мире, публиковать мнение наших членов и основополагающие тексты о либертарной рабочей организации и борьбе.


Недавно мы выпустили совместное издание с региональной федерацией CNT в испанском регионе Галисия, под названием “Anarco-Sindicalista”. Цель издания – укрепить связи между двумя нашими регионами, у которых много общего, к примеру, язык и миграция рабочих.


Мы начали также выпускать журнал с текстами более теоретического характера, анализом и текстами по культуре, под названием “Apoio Mútuo” («Взаимная помощь»).


Мы организовали также серию митингов в Лиссабоне и Порту, с тем чтобы познакомить как можно больше людей  с нашей организацией и ее деятельностью и чтобы обсудить возможности сопротивления трудящихся против эксплуатации. Было весьма важным, к примеру, присутствие в этом году товарищей из CNT Хаэна (Андалусия) на дискуссии, организованной нашей секцией и посвященной анархо-синдикализму и примерам рабочей борьбы.   


Другая пропагандистская деятельность включает наше участие в Анархистской книжной ярмарке в Лиссабоне (в мае 2008 г. и 2009 г.), организацию столиков по распространению прессы на улицах и кампанию расклейки плакатов, посвященных таким сюжетам, как «кризис» и прибыли банков, борьба в сфере образования, борьба против прекаризованной (негарантированной) занятости и т.д. Мы распространяли также листовки против ежегодной конференции Международной конфедерации агентств частной занятости (заемного труда) в Лиссабоне в мае 2009 г.


Мы предпринимали также попытки установить прямые контакты с борющимися трудящимися, например, на текстильной фабрике Fidar, and фибро- цементной фабрике Novinco (обе на Севере страны), где работники, перед лицом безработицы, устроили 24-часовой пикет перед предприятиями.


Как португальская секция М.А.Т., мы принимали участие в первомайских демонстрациях (в 2008 и 2009 гг.), демонстрации против полицейских репрессий в апреле 2008 г. и в двух демонстрациях за права иммигрантов (в октябре 2008 г. и марте 2009 г.).


Мы организовали памятное заседание и дискуссию, посвященную 75-й годовщине анархо-синдикалистского восстания в Португалии в 1934 г. против фашистских репрессий диктатуры Салазара в отношении свободного профсоюзного движения. Мы провели открытую дискуссию относительно положения «тарнакской девятки», арестованной во Франции 11 ноября 2008 г.


За последний год в контакт с нашей секцией вошли многие трудящиеся, преимущественно иммигранты, просившие нас о юридической помощи по трудовым проблемам. Чтобы лучше реагировать на эти запросы, наша секция сформировала группу по изучению трудового законодательства.


Естественно, наша секция отвечала на просьбы о солидарности, выраженные другими секциями М.А.Т. и другими организациями. Мы направили письма протеста и солидарности, распространяли информацию и публиковали статьи в нашей газете и на блоге.  В случае с Lionbridge (Польша) и Красным Крестом (Аргентина), мы распространяли листовки и плакаты перед офисами. Мы собирали деньги для рабочих фабрики «Диско-де-Оро» в Аргентине и в фонд юридической поддержки сербской АСИ. Мы вручили письмо протеста в Сербское посольство в Лиссабоне и распространили плакаты против преследования товарищей из АСИ. Мы распространяли также листовки солидарности с испанским заключенным Амадеу Каселласом во время Фестиваля испанского кино в Лиссабоне в ноябре 2009 г.


Наша секция участвовала в кампании солидарности с людьми, недавно обвиненными в различных судебных процессах в Португалии. Это имело место в этом году, в ходе суда над «25-ю из Кашиаса», обвиненных в бунте в тюрьме под Лиссабоном в 1996 г. Предстоит еще множество судов, таких как процесс в Лиссабоне над 11 человеками, арестованными на антиавторитарной демонстрации против фашизма и капитализма 25 апреля 2007 г., и процесс по обвинению в клевете против 4-х человек, разоблачивших роль португальской внешней и пограничной полиции в самоубийстве пакистанского рабочего в Порту в 2006 г. Один из обвиняемых на суде в Порту – активист нашей секции.


Недавно мы приняли участие в сопротивлении против попыток выселить Центр либертарной культуры в Альмаде. Собственник пытается сделать это через судебный процесс, который еще продолжается. Это весьма важно, поскольку данный Центр – один из немногих анархистских клубов в Португалии. И особенно важно для нас, поскольку именно оттуда наша секция работает в районе Лиссабона.


Португальская секция М.А.Т.

Publié dans Португалия

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article