Шествие и митинг против политических убийств - Москва

Publié le par kras-ait

Сегодня в Москве состоялась очередная акция памяти убитых 19 января "левого" адвоката-антифашиста Стаса Маркелова и журналистки "Новой Газеты", анархистки, радикального эколога Анастасии Бабуровой.

На этот раз мероприятие проходило в форме демонстрации (которую наконец-то удалось согласовать с властями города), переходящей в митинг. Началось шествие где-то в третьем часу дня: собравшиеся прошлись по Никитскому, а затем и Тверскому бульварам до Пушкинской площади. По ходу демонстрации люди скандировали лозунги "Не забудем, не простим!", "Стас и Настя должны были жить!", "Выйди на улицу - верни себе город!", "Нет политическим убийствам!" и многие другие, в руках были растяжки с антифашистскими лозунгами, а также лозунгами, направленными против политических убийств и политического террора. Народу было несколько сотен человек, примерно 300-500: антифашисты, правозащитники, друзья и знакомые Стаса и Насти, анархисты, марксисты, активисты различных социальных движений... Всех их объединяет в данной акции одно - неприятие политического террора на наших улицах, от которого никто не защищен. Немногочисленные прохожие с интересом разглядывали шествие с расстояния в несколько десятков метров, некоторые даже специально останавливались, видимо пытаясь понять, что происходит, и по какому случаю... Хотя, в общем-то, процент равнодушных среди "обывателей" был и сравнительно высок (в лучшем случае половина прохожих оглядывалась посмотреть на демонстрацию - кто-то разглядывал ее просто потому, что курил на улице в это время).

Дойдя до площади, шествие переросло в митинг, начавшийся, как и было запланировано, примерно в 15:00. Выступали разные люди: друзья, знакомые, политики, активисты... Все они говорили то, что у них наболело на душе, вспоминали Настю, Стаса (в первую очередь), а также других жертв уличного террора. Периодически скандировали "Нет полицейскому государству!" Из выступлений особо стоит, пожалуй, отметить две речи: Влада Тупикина (анархиста и журналиста), а также Ярослава Леонтьева (преподавателя МГУ).

Я.Леонтьев вспоминал Стаса, которого хорошо знал с 1993-го года, с которым вместе оказывали в октябре того года помощь раненым, не будучи сторонниками ни мятежного Белого Дома, ни зарвавшегося Ельцина. Он напомнил, что Стас брался в своей адвокатской практике за такие дела, за которые многие либо не хотели, либо откровенно боялись браться, что в деле российского военного преступника Буданова он не занимал ни прочеченскую, ни античеченскую позицию, а защищал семью зверски убитой и изнасилованной офицером девушки. Ярослав поминал добрым словом Настю, которая училась в Московском Государственном Университете и была отважным политическим активистом, оппозиционным журналистом, активно отстаивала свою точку зрения защитницы свободы и справедливости, пытаясь сделать этот мир лучше.

Влад Тупикин сказал в своей речи то, что многие видимо из собравшихся думали, но если и говорили, то не так громко, не с трибуны: он призвал игнорировать такие СМИ как газета "Известия" полившая грязью тех, кому не равнодушна судьба Стаса и Насти, тех, у кого была такая же либо схожая политическая позиция. Он призвал бойкотировать врунов и мистификаторов из "Известий" до тех пор, пока те не принесут публичных извинений за свои оскорбления, тем более что хватает и других средств массовой информации. Кроме того, Тупикин справедливо дал отповедь родственникам убитых, заявляющих в прессе, что "оппозиция занимается плясками на костях", и сказал, что истинная семья Стаса и Насти - это собравшиеся, это их друзья и соратники, и что никто не имеет права приватизировать "тела и память" убитых, уже хотя бы в силу того, что это были взрослые люди с совершенно конкретными политическими взглядами, активно участвовавшие в социально-политической жизни страны.

Митинг  продлился чуть меньше полутора часов, вместо двух заявленных, после чего собравшиеся разошлись. Инциденты на этот раз были. Cначала во время митинга был задержан парень, раздававший за ограждением листовки прохожим, однако после того как часть собравшихся отреагировала на это и пошла к ОМОНовскому автобусу, в который посадили задержанного, того почти сразу же отпустили. А в самом конце, когда все уже шли к метро, "люди в штатском" попытались задержать девушку, кинувшую в сторону полиции снежком (упал в ноги).


Источник и фотографии: http://sindicallisto.livejournal.com/344943.html

Publié dans Россия

Commenter cet article