«Год ни за что»

Publié le par kras-ait

17 февраля, оглашен приговор студенту Всеволоду Остапову в Преображенском райсуде г. Москвы. Суд признал вину Всеволода и осудил его к году заключения условно. Защитники Остапова заявляют, что, несмотря на явные доказательства его невиновности, а также показания многочисленных свидетелей, суд пошел на поводу у следствия, которое занималось фабрикацией уголовного дела и фальсификацией его материалов. Существует также опасность отчисления В.Остапова из ВУЗа, в котором он учится.

 

«Лишь с четвертой попытки прокуратура подписала обвинительное заключение и передала дело в суд, где милицейская версия уже рассыпалась в прах, а доказательства невиновности Остапова только подтверждаются, и все больше и больше людей, в том числе и сотрудников милиции, дают показания, подтверждающее факт того, что Остапов не совершал преступление, в котором его обвиняют» - возмущены товарищи Остапова, пришедшие в суд поддержать его.

 

Как сообщил корреспондент «ИКД» с места событий, около 50 человек, в числе которых были журналисты, не пропустили в  зал суда и они вынуждены были ждать на улице.

 

Тем не менее, еще около 15 журналистов в зал попали и как они рассказывают, все свидетели защиты  были  отведены на основании  представленного заключения из Центра «Э», где доказывается, что эти свидетели были знакомы с обвиняемым и даже состоят, якобы, с ним в одной организации - «Автономное действие» (членом которой Всеволод не является). В. Остапова защищал адвокат Евгений Черноусов из московской правозащитной организации «Горячая Линия», который ранее  занимался  т.н. «делом Урусова» - профсоюзного лидера из Якутии, осужденного на 6 лет  по обвинению в хранении  наркотиков.

 

Примечательно, что одновременно с столь «ударным» окончанием дела Остапова, Седственный комитет фактически так не расследовал уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудников милиции ОВД Сокольники по факту избиения ими 4 апреля 2008 года в здании ОВД Сокольники восьми молодых людей, четверо из которых на тот момент были несовершеннолетними. Своим недавним решением глава СК при прокуратуре РФ Бастрыкин отменил незаконное постановление о закрытии этого уголовного дела и потребовал привлечь к ответственности виновных в волоките и нарушениях при расследовании этого уголовного дела.


ИА «ИКД»

Publié dans Россия

Commenter cet article