АНАРХИСТСКИЙ ПЕРВОМАЙ (2)

Publié le par kras-ait

Ожесточенными уличными боями с полицией сопровождались Первомайские акции во многих странах и городах планеты.

В Германии центрами выступлений на сей раз были Берлин и Дортмунд. В Берлине традиционная революционная первомайская демонстрация автономов и анархистов прошла маршем из района Кройцберг в Фридрихсхайн, где состоялся митинг. В акции первоначально участвовало более 1000 человек, но к концу ряды демонстрантов выросли до 9 тысяч. Несмотря на полицейские провокации (в ходе марша 7 человек были схвачены), митинг прошел спокойно. Но ночью в районе Фридрихсхайн вспыхнули столкновения с полицией. Стражей капиталистического порядка забрасывали бутылками, камнями и зажигательными снарядами.  Те хватали всех подряд. Около 60 человек были задержаны.  В  Дортмунде около 2 тысяч антифашистов собрались, чтобы помешать проведению 1,5-тысячного марша неонацистов.  Полиция запретила  акцию антифашистов и попыталась разогнать ее.  После этого в городе вспыхнули уличные бои. Полицию забросали камнями, на железнодорожных путях и улицах  выросли пылающие баррикады, были подожжены автобусы и машины.  Арестован 61 человек.

Анархистские и автономно-антифашистские акции прошли 1 мая в десятках городах страны. Около 1 тысячи человек приняли участие в революционной манифестации в Гамбурге. Сотни людей шли в рядах "антикапиталистического блока" демонстрантов на профсоюзных демонстрациях и шествиях после окончания официальных мероприятий. Крупнейшие демонстрации автономных антифашистов состоялись в Нюрнберге (свыше 3 тысяч), Эрфурте (2,5 тысячи), Рюссельхайме (около 1 тысячи). Во Фрайбурге "парад любви или ненависти" собрал 700 человек.  В Страсбурге около 200 человек устроили совместный марш либертариев из Франции и Юго-Западной Германии. В Вене традиционный первомайских пикник анархистов плавно перерос в первомайскую демонстрацию с участием 1,5 тысяч человек. Манифестанты несли множество черно-красных флагов. Полиция не вмешивалась.

В экономической столице Швейцарии - Цюрихе полицейские попытались помешать маршу анархистов и автономов. Сражения протестующих с полицейскими продолжались несколько часов. После этого люди начали нападать на символы Государства и Капитала - банки, офисы компаний, суды, полицейские участки и машины богачей. Эти объекты забрасывались зажигательными бомбами и бомбами с краской. Множество витрин было разбито. Власти, СМИ и политики были в шоке: никто не ожидал такой ярости масс.

Фотографии событий в Цюрихе:



В турецком Стамбуле анархисты приняли участие в традиционной первомайской демонстрации. Когда полиция (17 тысяч) попыталась помешать  тысячам демонстрантов вступить на площадь Таксим, используя химические средства и схватив в общей сложности почти 800 человек, начались уличные бои. 3 тысячам манифестантов удалось прорваться на площадь. Еще около 1 тысячи продолжили сражения с полицией на соседних улицах. Около 1 тысячи человек забаррикадировались в районе Окмейдани, отбиваясь от резиновых пуль. В итоге им удалось вынудить полицию отступить. Пытаясь сохранить контроль над городом, власти вывели на улицы полицейские БТРы. По крайней мере, 2 анархиста были арестованы в других частях Стамбула. Многие получили ранения.

Фотографии из Стамбула:


В Анкаре  в общей первомайской демонстрации участвовало более 100 анархистов. Они скандировали антивоенные и антиэтатистские лозунги. Лишь чудом не произошло столкновения между анархистами-антифашистами и национал-маоистами, которые шли под турецкими флагами.  Стычки анархистов с левацкими группами произошли также в Измире. Анархисты участвовали также в демонстрациях в Мерсине, Эскизехире и других местах. 


В некоторых городах первомайские акции прошли спокойно. Так, в Лондоне анархисты участвовали в демонстрации в колонне Автономного рабочего блока. На заключительном митинге на Трафальгарской площади они потеснили в сторону троцкистов и заглушали речи официальных ораторов, скандируя: "Разовьем классовую войну!", "Все полицейские - сукины дети!"



В бельгийском городе  Генте анархисты из "Велосипедного каравана" вклинились на митинг, организованный Социалистической партией. Они забрались на трибуну и произнесли проникновенную речь перед сотнями слушателей об истоках Первомая и необходимости солидарности в борьбе как на местном, так и на мировом уровне. Неожиданно это выступление встретило поддержку со стороны многих рядовых участников митинга.   

В Буэнос-Айресе Аргентинская региональная рабочая федерация (ФОРА, организация рабочих анархистов), вместе с другими анархистскими группами организовала 30 апреля собрание, культурную программу и дискуссии, посвященные 1 мая. На следующий день по инициативе анархистских газет состоялся митинг на площади Альсина де Авельянеда. ФОРА провела в столице митинг на Пласа-Онсе. В  Мендосе ФОРА созвала митинг на Площади Независимости.

Движение за восстановление Бразильской рабочей конфедерации провела первомайские мероприятия в различных городах страны. В Порту-Алегри анархисты собрались в историческом рабочем квартале, на площади Ф.А.Бальве, где был организован концерт. В Сан-Паулу еще с конца апреля в различных районах и пригородах распространялись листовки, обличавшие тяжелое положение людей труда и призывавшие выйти на демонстрацию. Анархисты категорически отказались участвовать в шествии ленинистских партий и церковников. Утром 1 мая они провели отдельные акции в отдаленных районах города, а к полудню стали собираться на площадь, где когда-то располагался рынок рабов.  Однако по дороге некоторые из участников подверглись нападению фашистов. Собравшиеся на площади  стали создавать группы самообороны. Они решили отсрочить на несколько часов проведение большой демонстрации и вначале ограничились  небольшим шествием к зданию Муниципального театра, где раздали около 3 тысяч экземпляров манифеста, в котором содержались, в частности, требования ввести 30-часовую рабочую неделю, обеспечить свободу деятельности рабочих организаций. Призывая к воссозданию Рабочей конфедерации, участники расписали стены лозунгами в память 1 мая и гранидиозной всеобщей стачки 1917 года. Наконец, в 14.30 более 200 человек начали демонстрацию по центральным улицам города. После прибытия товарищей из пригородов число участников шествия выросло до 500. Марш проходил под черно-красными знаменами и лозунгами "О пову униду говерна сем партиду!" ("Объединенный народ управляет без  партий!")  

В индонезийской столице Джакарта анархисты из "Антиавторитарной сети" примкнули к демонстрации оппозиционных профсоюзов, образовав собственный блок, который собрал до 200 человек под лозунгом: "Не нам нужен босс - мы нужны ему".
Фотография: Джакарта, 1 мая 2007 г.


Относительно мирно прошла анархистская демонстрация в израильском городе Тель-Авив. Участники шли по улицам, распространяя листовки и скандируя лозунг: "Они (политики) трахают проституток за деньги, а рабочих - бесплатно".

Publié dans Первомай

Commenter cet article