АНАРХИСТСКИЙ ПЕРВОМАЙ (3)

Publié le par kras-ait

Бурным оказался анархистский Первомай в ряде стран Латинской Америки. В столице Колумбии Боготе анархисты вышли на демонстрацию под черными и черно-красными флагами, под девизом "Если мы разожжем революцию, то покончим с угнетением!" и с лозунгами против буржуазии, за самоуправление и свободный мир. В ходе столкновений с полицией было ранено 10 полицейских и 80 демонстраций, арестовано не менее 20 человек.

Другие фотографии и видео событий в Боготе см.:
 
http://www.nodo50.org/anarcol/index.php?option=com_content&task=view&id=61&Itemid=44

Во втором по значению колумбийском городе Медельине в демонстрации участвовал многочисленный анархистский блок. Манифестанты протестовали против полицейских репрессий, выражали свою солидарность с борьбой рабочих. Демонстрации и выступления произошли также в Кали и Букараманге.

В Чили анархисты Сантьяго образовали отдельную колонну в первомайской демонстрации, организованной бюрократическими профсоюзами и "левыми" партиями. На ее участников неоднократно нападала полиция, вырвав из рядов и захватив несколько человек. Характерно, что профсоюзные охранники рьяно помогали полицейским задерживать товарищей и устанавливать их личность! Позор стукачам-профкомычам!!!  Отметим также, что анархисты  провели и отдельные  первомайские мероприятия в 3  различных районах чилийской столицы.

В Сан-Луис-Потоси в Мексике полиция напала на колонну  либертарного "Черного блока", которая принимала участие в первомайской демонстрации. У дворца губернатора она погналась за анархистами, и те вынуждены были, отступая, укрыться в одном из сквоттов, где у входа пришлось сразу же соорудить баррикады. Около 30 человек было арестовано. В конце концов цепным псам демократии пришлось ретироваться.

А в Восточной Европе анархистам пришлось столкнуться и с другими противниками - неонацистами, которых взяли под защиту власти.  В  Чехии в Праге неофашисты демонстративно организовали шествие в память полицейских, погибших при взрыве бомбы в мае 1886 г. (по обвинению в этом акте власти повесили рабочих-анархистов, в память которых отмечается Первомай). 30 ультраправых провокаторов немедленно получили отпор со стороны анархистской демонстрации, на которую вышли 200 человек. На стороне фашистов вмешались и 300 полицейских, очевидно, проявивших понимание с их мотивами... В результате ожесточенных столкновений были ранены 10 человек. 26 товарищей были арестованы.  Первомайские выступления анархистов произошли и в других чешских и моравских городах. В одном из них около 100 рабочих  анархистов и других либертариев провели  демонстрацию против  размещения американских ракет.

Провокацию против анархистов попытались организовать и неофашисты в Болгарии. Во время анархистского марша в Софии в него пробовали вклиниться ультраправые, демонстративно одевшиеся в черное и поднявшие черные флаги. Начались столкновения, однако стороны были быстро разделены полицейскими. После этого анархистское шествие продолжилось. Участники скандировали лозунги: "Долой любую власть!"

Первомайские демонстрации анархистов и синдикалистов в Варшаве, Познани и других городах Польши произошли беспрепятственно. Наиболее крупное выступление было в Познани, где на него собрались 300 человек.

 

Publié dans Первомай

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article