АНАРХИСТСКИЙ ПЕРВОМАЙ (1)

Publié le par kras-ait

Международная ассоциация трудящихся (Интернационал анархистских рабочих союзов) проводил в этом году Первомайские акции под лозунгом борьбы против  прекаризации труда - негарантированной занятости, временных контрактов, низких зарплат, субподрядов на рабочую силу и т.д.

В Испании анархистский рабочий союз CNT, группы анархистов и либертарной молодежи организовали выступления в 30 городах страны. Участники маршей и митингов требовали улучшения условий труда, критиковали прекаризацию, временную занятость и "терроризм хозяев" - рост числа "несчастных случаев" на производстве (1000 инцидентов в год). Рабочие анархисты призывали к сопротивлению и борьбе за изменение общества на началах самоуправления. В Барселоне митинг у Триумфальной арки собрал свыше 500 человек. В нем приняли участие и товарищи с предприятий и из учреждений, где в последние месяцы развернулось упорное противостояние с хозяевами. Собирались средства в помощь бастующим.



в Бильбао 500 рабочих анархистов прошли по городу под лозунгами "Анархо-синдикализм - борьба трудящихся".   Шествие закончилось митингом, который собрал больше 1000 участников. В Севилье демонстрация с участием 400 человек была посвящена солидарности с уборщиками Университета Пабло Олавиде. Работники бастуют вот уже 40 дней, добиваясь улучшения условий труда. В Сарагосе на улицы вышло 300 человек. Выступавшие подвергли резкой критике официальные профсоюзы, которые не защищают интересы наемных работников, а умеют только выпрашивать субсидии у властей и гасить стачечную борьбу. В Гранаде власти пытались помешать проведению митинга CNT на традиционном месте - площади Пасьегас, разрешив там гуляния с музыкой. Однако анархисты были полны решимости отстаивать свободу шествий. "Ни шагу назад!" - заявили они. Анархисты прошли маршем с площади перед мэрией на Пасьегас и заняли ее. Там состоялся революционный митинг с участием более 200 человек, почтивший память мучеников Чикаго  и напомнивший о традиции Испанской революции.

 Более 700 человек демонстрировали в Мадриде, 200  - в Вальядолиде, столько же  в Ла-Корунье, более 100 - на Канарских островах, по 100 - в Компостелле, Торрелавеге, Виго и т.д.  В Мериде 150 человек прошли маршем под лозунгом: "Против прекаризации - баррикада взаимопомощи!". В Кадисе к манифестации присоединились товарищи с верфей Пуэрто-Реаля и из других городов области...

Во Франции наши товарищи провели первомайские выступления в ряде городов. В Тулузе рабочие анархисты, автономные активисты, сквоттеры и другие участники социальных движений организовали альтернативный марш, отказавшись примкнуть к жалкому "действу" официальных профсоюзов и "левых" партий. Собравшись в бедном квартале Мирай, около 100 человек направились затем к тюрьме, в которой содержатся осужденные антифашисты, арестованные за участие в акциях против неофашистов. Марш проходил под лозунгами: "Нет классовой юстиции!"; "Солидарность с заключенными!"; "Разрушим все тюрьмы!". В Кане анархо-синдикалистская колонна (около 30 человек) приняла участие в традиционной общей манифестации, но с собственными лозунгами и призывами к борьбе с капиталом и буржуазией, к классовой войне и всеобщей стачке.

Publié dans Первомай

Commenter cet article