1 мая на Американском континенте

Publié le par kras-ait





БРАЗИЛИЯ. Хотя в прошлом анархистский Первомай в Сан-Паулу подвергся репрессиям (60 арестованных; 6 человек отданы под суд), Рабочая федерация Сан-Паулу (отделение Бразильской рабочей конфедерации COB) и на этот раз провела традиционные выступления, какие она организует в течение уже 10 лет. Утром была организована манифестация в кварталах (Санту-Амару, Пенья, Лапа) и пригородах (Гуарульюс, Варзеа-Паулиста) Большого Сан-Паулу. В 12.00 люди начали собираться на Ладейра-да-Мемория (Аньянгабау), а в 13.00, развернув красно-черные знамена, двинулись колонной (около 200 человек) к площади Рамус-ди-Азиведу. Демонстрация была организована РФСП, Рабочей лигой и Движением работников «Скорой помощи» Сан-Паулу. Участники скандировали лозунги за пролетарское единство всего социального движения, за создание Комитета пролетарской самообороны и единство действий; раздавали Первомайский манифест РФСП. Около Муниципального театра была проведена Ассамблея с участием 300 человек, включая активистов секций РФСП, групп «Либертарное выражение и «Либертарный коллектив», организаций анархо-панк-движения, движения безземельных и др. На ней РФСП предложила отправиться маршем к площади Се, где организовать народную ассамблею для обсуждения вопроса о подготовке всеобщей стачки против безработицы и за самоуправление. После свободного обсуждения предложение было принято. Одновременно входящий в РФСП межпрофессиональный профсоюз Кампинаса провел собственную манифестацию при поддержке местных либертарных групп («Черный феникс», «Антифашистский коллектив» и панк-движения).

 

Пролетарский и либертарный марш под красно-черными знаменами двинулся от Муниципального театра в 14.00 с участием 400 человек. Среди них были работники здравоохранения, образования, транспорта, строительства, телемаркетинга, банковского дела, служащие, безработные, работники «Скорой помощи», металлурги, электронщики, музыканты, поэты… Колонна прошла по центральным улицам города. Демонстранты скандировали: «Трудящийся, выйди на улицу, пусть эта борьба будет твоей!», «COB на улицу, борьба продолжается!», «Панк на улицу, борьба продолжается!», «Земля тем, кто ее обрабатывает», «Объединенные трудящиеся управляют без партий!», «Организованный народ управляет без государства!», «Всеобщая стачка низвергнет капитал!», «Всеобщая стачка – решение против безработице и шаг к самоуправлению!». По дороге к манифестации присоединялись новые участники, и к площади Се подошло уже около 500 человек. В 14.30 на площади началась Народная ассамблея. Ее открыл представитель РФСП: он рассказал о положении и последствиях кризиса и озвучил предложение о всеобщей стачке. Любой желающий мог принять участие в обсуждении. Дискуссии привлекли прохожих, и число участников выросло до 700 человек. В ходе собрания часть манифестантов решила продолжить шествие, а затем около 17.00 вернулась на площадь; за ними уже следовала военная полиция. Когда ассамблея уже заканчивалась, полиция сосредоточила на площади значительные силы (250 сотрудников) и принялась фотографировать собравшихся. В этих условиях организаторы рекомендовали участникам покидать площадь небольшими группами во избежание инцидентов. (http://cobait.cnt.es/)

 

Фотографии: http://cobait.cnt.es/index.php/galeria-cobait/category/3/asSlideshow

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=aeLOJ4mfgB0

 

В Порту-Алегри Рабочая федерация Риу-Гранди-ду-Сул (COB) организовала в 11.00 акцию протеста и фестиваль в парке Фарроупилья с уличной манифестации. Лозунги акции: "Против тех, кто наживается на кризисе капитализма", "Не будем платить ничего", "Сопротивляться - не отступать", "Всеобщая стачка до победы", "Прямое действие: не отдавай свою борьбу". Участники призывали к 6-часовому рабочему дню без сокращения зарплаты, к борьбе против прекаризации труда.

 

АРГЕНТИНА. 1 мая анархисты провели митинги в различных городах страны. В Буэнос-Айресе Аргентинская региональная рабочая федерация ФОРА созвала сторонников на площадь Онсе в 16.00. Ее митинг, посвященный Международному дню борьбы, был направлен против нынешних условий жизни и труда, против увольнений и прекаризации труда. Участники напомнили о том, что 1 мая – это не праздник, а день сопротивления и памяти тысяч трудящихся, погибших в рабочей и анархистской борьбе. Издательская группа старейшей анархистской газеты «Ла Протеста» провела митинг в 15.00 на площади Альсина в Авельянеде, а группа инсуррекционалистов – в парке Сааведра в то же время. В Росарио «Либертарная колонна Хоакина Пенина» организовала митинг в 16.00 на площади Лопес, в котором приняло участие 170 человек. В Мендосе ФОРА устроила в парке на площади Годой-Крус культурные мероприятия и лекцию на открытом воздухе, посвященную истории и современности МАТ как международной пролетарской организации.

 


ЧИЛИ. Свыше 65 арестованных (в том числе 1 – за нападение на полицейского): таков итог столкновений в центре Сантьяго после демонстрации, организованной официальным профсоюзом CUT. Группа демонстрантов в масках забросала полицию «коктейлями Молотова» и попыталась воздвигнуть баррикады. Полицейские применили слезоточивый газ и водяные пушки.

 

УРУГВАЙ. Анархисты провели митинг на площади Либертад в Монтевидео.

.

ПЕРУ.  После профсоюзной демонстрации анархисты провели собрание в помещении профсоюза рабочих-булочников «Звезда Перу», который в начале ХХ века находился под влиянием анархистов и шел в авангарде забастовочного движения за 8-часовой рабочий день. Состоялась презентация №8 газеты «Уманидад».

 

КОЛУМБИЯ.  Народная либертарная сеть «Матео Крамер» организовала марш из южных районов Боготы совместно с сетью «Бунт» и другими организациями. Около 300 анархистов, феминисток, студентов и других молодых бунтарей вышли на демонстрацию, чтобы отметить Первомай и выразить протест против угроз в адрес молодежи со стороны полувоенных формирований. Марш начался с концерта панк-группы «Kontra la pared» и угощения в виде шоколада с хлебом, которое приготовили товарищи из «Радио Мизерия». После коротких речей колонна двинулась с юга к площади Боливара, повстречавшись далее с другими демонстрациями, также проходившими через южные кварталы. Люди скандировали лозунги против существующего режима и девизы: «С юга и с людьми – другой Первомай», «Бороться, творить народную власть», «Мечта на улице, мечта в людях, низвергнуть правительство и президента», сопровождая лозунги боем барабана и игрой на музыкальных инструментах. Многие были одеты на карнавальный манер. По дороге участники расписали фасады нескольких банков текстами «Анархизм – это власть народа». Участники почтили память молодого анархиста Николаса Нейры, убитого полицией 1 мая 2005 г. Анархисты решили не вступать в столкновения с полицией и, дойдя до центра, разошлись. Тем не менее, позднее вспыхнули ожесточенные столкновения между молодежью и полицейским спецназом, применившим слезоточивый газ и спецсредства для разгона манифестантов. 107 человек были арестованы (http://redlibertariapopularmk.entodaspartes.net/)

 

 

КОСТА-РИКА. Около 80 анархистов в Сан-Хосе пришли на профсоюзное шествие, разоблачая фарс «празднования» дня памяти Чикагских мучеников-анархистов 1886 г. Они скандировали лозунги против государства и соглашательских профсоюзов, которые прикрывают существующую систему социальной несправедливости. Акция носила мирный характер, однако профбоссы вызвали полицию, которая отделила анархистов от других «манифестантов». Однако многие участники демонстрации вступились за либертариев. Анархисты и поддержавшие их люди остановили движение марша, требуя, чтобы полиция покинула его ряды и, к великому сожалению профкомычей, это требование было удовлетворено. Шествие завершилось на площади перед парламентом. Группа молодых либертариев (выросшая до 100–120 человек) оставалась на ней в течение часа, скандируя лозунги, направленные против правителей и их лакеев, против средств массовой дезинформации и полиции. 7 анархистов, задержанных в рядах студенческой демонстрации, были позднее освобождены после вмешательства адвокатов.

 

САЛЬВАДОР.  В этом году 1 мая проходило в атмосфере, когда левая партия ФНОФМ праздновала свою победу на выборах. И впервые со времени заключения мирных соглашений были произведены аресты некоторых участников демонстрации! По меньшей мере 30 молодых людей (панков, скинхедов и др.) были арестованы полицией в различные моменты марша… по требованию членов ФНОФМ и примыкающих к нему студенческих организаций. Партийцы выражали недовольство участием неподконтрольной моложежи. Анархистские группы, которые, в отличие от прошлого года, не выступали под флагом «Анархистской координации», были названы «просочившимися агентами правых» за отказ выполнять указания этой партии и ее лакеев. Они не смогли вынести, когда анархисты скандировали: «Хотя твоя партия победила, ты все равно в повиновении». Столкнувшись с такой реакцией, анархистский блок решил покинуть ряды марша, но полицейские продожали хватать некоторых демонстрантов. Их обвинили в организации общественных беспорядков и нанесении ущерба собственности. 2 мая десять задержанных были освобождены как несовершеннолетние, 20 еще оставались в заключении. В связи с этим коллективы «Либертарное действие» и «Либетарное сопротивление» выступили с заявлением протеста и обличением «левых» политиканов. (http://anarcopunknoticias.blogspot.com/2009_05_01_archive.html)

 

 

МЕКСИКА. 1 мая проводился день децентрализованного действия против капитализма и солидарности с заключенными – участниками социальной войны. Накануне ночью в зоне Мехико были осуществлены многочисленные акты саботажа. В населенных пунктах Несауалькойотль, Иштапалала, Шочимилько, Аскапоцалько, Экатепек и Коакалько подожжены банкоматы и роскошные машины, выбиты витрины в зданиях банков, на стенах написаны лозунги, направленные против полиции и выражающие солидарность с заключенными.


Анархисты приняли участие в полуторатысячной левой антикапиталистической демонстрации в столице, наряду с молодыми коммунистами, панками, сторонниками сапатистов и др. Первомайские акции в Мексике на сей раз были менее многочисленными, чем обычно, из-за эпидемии гриппа (власти призывали отменить большие скопления людей). Марш был направлен против капитализма, буржуазии и мексиканского государства и символизировал призыв к революции в 2010 г. Участники звали к свержению буржуазии и экспроприации средств производства. Шествие началось в 10.30 у метро Гарибальди и направилось к площади Сокало в центре столицы, обрастая по дороге новыми участниками и снова разделяясь на отдельные группы со своими маршрутами. От памятника Революции до площади Сокало панки и анархисты шли отдельно. На Сокало состоялся митинг. Произошли небольшие стычки между анархистами, с одной стороны, и охраной Национального дворца, с другой. (http://www.lahaine.org/index.php?p=37653)

 

США. Несмотря на проливной дождь Индустриальные рабочие мира (ИРМ) провели в Нью-Йорке демонстрацию к кофейне «Старбакс» в Чайнатауне, потребовав от этой транснациональной корпорации уважать права рабочих. К акции присоединились сотни людей – жителей, представителей различных рабочих и общественных организаций (включая Альянс рабочей солидарности). Они требовали «равных прав для всех рабочих». На митинге выступили активисты ИРМ, призвав к организации трудящихся. После митинга колонна численностью около 700 человек направилась на Юнион-сквер, где присоединилась к многотысячному митингу, организованному Коалицией за права рабочих и иммигрантов. Несколько десятков членов ИРМ и сочувствующих направились к еще одному близлежащему заведению «Старбакс», которое репрессирует работников за участие в профсоюзах. Демонстранты зашли в кафе, раздавали листовки и подарки работникам и скандировали «Никакой войны, кроме классовой». Затем был устроен поход к двум другим кафе «Старбакс» на 17-й улице и Бродвее. Другая половина группы приняла участие в митинге на Юнион-сквер. (http://www.wobblycity.org/current/news_letter.cgi)

 

Анархисты и активисты ИРМ приняли участие в первомайских шествиях во многих городах страны: Атланте, Провиденсе и др.

 

В Сан-Франциско утром около 50 антикапиталистов прошли по улицам в районе Юнион-сквер, блокировав улицы с помощью мусорных баков и информстендов. Были разбиты витрины ряда роскошных магазинов («Де Бирс», «Прада», Коач», «Туми», «Уэллс фарго», «Лоншан», «Мэси», «Армани», «Гесс» и др.), здания магазинов изрисованы и исписаны. Выкрикивая лозунги «Антикапиталист» и «Е…и государство!», учасчтники раздавали прохожим фальшивые 100-долларовые бумажки. Предпринимателям и властям нанесен ущерб на многие тысячи долларов. (http://www.indybay.org/newsitems/2009/05/07/18593574.php)

 

В Портленде в Первомайской демонстрации участвовал «Черный блок». Вопреки ожиданиям, полицейских провокаций и нападений не было.

 

КАНАДА. Около 1 тысячи человек приняли участие в радикальной антикапиталистической демонстрации в Монреале, прошедшей от парка Кабо к зданию  пенсионной кассы CDP Квебека, избранной в качестве символа проблем, порождаемых капитализмом. Акция носила мирный характер. Демонстранты скандировали: «Кто сеет нищету, пожнет наш гнев!», «Подлинные террористы – это капиталисты». Многие обвиняли профсоюзы страны в солтрудничестве с государством и капиталом.

Publié dans Первомай

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article