Пикет против "Гринуэй" во Вроцлаве

Publié le par kras-ait

Вегетарианский ресторан «ГринУэй» во Вроцлаве использует труд нелегальных и неоплачиваемых работников. Этот ресторан на ул. Кузница заставляет людей работать бесплатно вы течение минимум недели. Людям говорят, что это - испытательный срок. Подобная практика строго запрещена законом, однако ресторан пользуется неоплаченным трудом ради повышения своей прибыли. Если людей потом все-таки нанимают на работу, им приходится трудиться в по-настоящему плохих условиях и недолго.

 

Это не единственная проблема с «ГринУэй». Мы знаем о проблемах, существующих, по крайней мере, в 3 других городах, и несколько лет назад уже поднимали шум в связи с этим. Мы надеялись, что владельцы ресторана отреагируют, но этого так и не произошло. Поэтому Союз польских синдикалистов (ZSP, польская секция М.А.Т.) начал кампанию, чтобы заставить их сменить курс.

 

«ГринУэй» - это большая сеть вегетарианских ресторанов, претендующих на роль своего рода «вегетарианских Мак-Дональдсов».  Она решила превратиться в корпорацию и выпустить акции, открыть 100 ресторанов в Польше и отделения в 10 различных странах, но пока что эти планы провалились. Тем не менее, она остается самой большой сетью вегетарианских ресторанов в мире. 

 

Зеленые альтер-капиталисты из «ГринУэй» были предупреждены о проблемах неоплаченного труда и принудительных сверхурочных уже несколько лет назад. Тогда они заявили, что «больше так не будут», что права работников в их ресторанах будут соблюдаться. Они пообещали ввести в действие условия трудового кодекса, включить их в коллективный договор и штрафовать администраторов за нарушения в этой области. Однако «ГринУэй» интересует только прибыль. Фирме важнее вид и расположение ее ресторанов, а не положение работников. Это не мешает ей наживаться на пропаганде «справедливой торговли» и изображать себя в качестве неких «этичных бизнесменов».

 

ZSP во Вроцлаве поддерживает контакт с работниками и развернула информационную кампанию. Он в принципе стремится информировать людей об их правах на работе и способствовать организации в тех сферах, где обычно люди не организованы. Упомянутая эксплуатация преобладает на рабочих местах, где заняты студенты или люди с маргинальной занятостью. К сожалению, они зачастую не знают о своих правах или уже не надеются найти нормальную работу.

 

12 февраля был проведен пикет у «ГринУэя» на ул.Кузница. Один из бывших работников фирмы, которому так и не заплатили, потребовал у владелицы свою зарплату, а та заявила: «ты здесь никогда не работал» и вызвала полицию против демонстрантов. Такое упрямство со стороны «ГринУэй» в намерении продолжать подобную практику и такая подлость будут встречены с нашей стороны твердой решимость продолжать добиваться изменения в положении дел. Это было только начало. Мы выдвинули лозунг: «Green Way - No Way» и призываем людей бойкотировать этот ресторан. Запланированы новые акции по всей Польше, к кампании присоединятся бывшие работники.

 

http://www.ainfos.ca/en/ainfos23620.html

Publié dans Польша

Commenter cet article