Кампания за бесплатный транспорт во Вроцлаве продолжается

Publié le par kras-ait

 

Мы начали кампанию за бесплатный общественный транспорт два месяца тому назад, хотя планировали ее с лета. Во Вроцлаве существует давняя традиция протеста против контролеров на транспорте, и более половины людей, согласно официальной статистике, не компостируют свои билеты. Союз синдикалистов решил придать этому политический характер и известную организованность, а также поставить проблемы общественного транспорта в центр внимания и развернуть дискуссию по вопросу о классовом подходе властей к общественным услугам в целом. (К примеру, они вкладывают деньги в строительство дорог для индивидуального автотранспорта, стадионы и нашли даже 2 млн. злотых на фонтан, но сокращают расходы на общественный транспорт, которым пользуются трудящиеся, школьники и студенты). С нашей точки зрения, поднять шум вокруг классовой политики в городе – весьма необходимо; это ключевой вопрос для организации трудящихся. Мы открыли тему для кампании на социальном портале “Nasza Klasa” («Наш класс») и открыли страницу в Интернете.

 

Тема приобрела резонанс, поскольку летом городские власти начали «эксперимент» с общественным транспортом. Рабочий квартал Псе-поле (дословно «Собачье поле») был отрезан от общественного транспорта, а в других районах было сокращено движение, и возник транспортный хаос. Люди стали возмущаться положением вещей. Тут мы и развернули нашу кампанию. К ней примкнули и другие люди, в том числе и не члены Союза синдикалистов. Интересно, что наряду с нашими трафаретными надписями и плакатами на автобусных и трамвайных остановках, мы наблюдали и независимые инициативы других людей. Например, люди делают граффити с надписью «Не плати». Более 300 человек подписались в качестве сторонников кампании. Так люди берут кампанию в свои собственные руки. Мы предложили, чтобы люди организовали страхование от штрафов, но пока еще не знаем, сколько людей будут готовы примкнуть к этому делу.

 

В том, что касается общественных дебатов, мы добились успехов. “Niekasuj.pl” хорошо известна в городе. Люди говорят о ней в транспорте. Был некоторый шум в СМИ, и «Газета выборча» (крупнейшая газета в Польше) обсуждала этот вопрос. Была также дискуссия на «Радио Вроцлав» с представителями компании общественного транспорта MPK. Только президент города отказался от дискуссии и напустил городскую стражу и полицию на активистов Союза синдикалистов, которые пытались поговорить с ним. Он уклонился от участия в дискуссии, организованной во Вроцлавском политехническом университете под девизом «Настоящее и будущее общественного транспорта во Вроцлаве».

 

С нашей точки зрения, эта кампания является также хорошим путем к тому, чтобы обрести большее признание среди трудящегося класса, что может облегчить пропаганду наших идей и практики. Ведь люди больше доверяют тем, кого они уже знают. Мы попытались сосредоточить наши усилия на рабочих и бедных кварталах, таких как Псе-поле и Новы-двор. Мы раздавали там листовки и собирали подписи, требуя проведения референдума за бесплатный транспорт. Наши идеи встретили известную поддержку.

 

Мы по-прежнему намерены концентрировать свои усилия на этих кварталах. Это связано и с нашей тактикой «отворачивания от центра»: ведь обычно политические акции концентрируются вокруг главной площади города. Активисты часто забывают о рабочих кварталах, хотя именно там нам следует искать наибольшей поддержки

Вроцлавская секция Союза польских синдикалистов (ZSP)

 

Ноябрь 2009 г.

Publié dans Польша

Commenter cet article