Преследования синдикалистов в Омске

Publié le par kras-ait

В Омске  началось активное преследование и давление на членов СКТ – Сибирской конфедерации труда. Данная организация, представляет собой межрегиональное объединение профсоюзов, основанное ещё в 1995 году активистами Конфедерации анархо-синдикалистов. СКТ имеет множествосторонников и активно занимается отстаиванием их трудовых и социальных прав. СКТ имеет молодежную организацию «Союз Автономной Молодежи (САМ)». При СКТ действует Комитет защиты прав выпускников детских домов. Активная политическая позиция СКТ привлекла внимание правоохранительных структур, которые фактически выполняя функции политической полиции начали преследование активистов организации.

 

Началось все после того, как еще 31 августа активистами СКТ был заявлен митинг по нарушению прав и свобод граждан со стороны сотрудников милиции. Тогда в городе два милиционера убили человека. На акцию собралось большое количество молодежи и действия активистов получили широкую огласку в СМИ. На митинге были прокатаны методы его срыва через провокаторов в штатском  (естественно сотрудников УВД) и использование «Молодой гвардии», которая мешала проводить митинг. После этого началось реальное преследование сктшников за их взгляды.

 

После в городе произошло двойное убийство опять же милиционером. Был заявлен митинг, который инициировали молодежное «Яблоко»  Активисты от СКТ приняли участие в данном митинге. Несмотря на то, что митинг был санкционирован на него произошло нападение около 100 сотрудников УВД, которые были в штатском и использовали в качестве оружия Российские флаги!  Все вокруг было заставлено автобусами. Хотя журналисты были и в «Новой газете» статья об акции  все таки вышла. Это очень разозлило УВД и местные власти.

 

Для того, чтобы можно было официально вызывать на допросы членов СКТ и участников митинга УВД сфабриковывает уголовное дело против активиста  другой организации – Левый Фронт, который, по мнению правоохранителей, находится под влиянием СКТ. Причиной заведения дела стали нацистские листовки, которые якобы нашли у активиста. При этом сами члены СКТ всегда публично стояли на позициях последовательного интернационализма и антифашизма.

 

Тем не менее,  на одном из следующих митингов провокаторы от УВД распространили листовку, где Елена и Василий Старостины – одни из основателей СКТ, обвиняются в связях с нацистским движением. Помимо этого в тексте указывается, что якобы СКТ использует бывших детдомовцев, обещая им решения вопросов. На самом деле действительно при инициативе конфедерации выиграно более 120 судов и примерно 50 ребят уже живут в квартирах по решению суда.

 

После этого начались допросы в УВД активистов, которых милиционерам удалось идентифицировать во время митингов. Вызвали и Старостиных, которым заявили, что они плохо влияют на молодежь и что они должны прекратить свою деятельность. На работе у Елены Старостиной началось давление на работодателя всяческими проверками, чтобы он её уволил

 

На многих молодых людей, участвующих в акциях СКТ, начали давить через их Университет. Ребят вызывают к ректору, устраивая собрание по поводу их «экстремистской» деятельности, и угрожают отчислением. Мало того в милицию начали вызывать их родителей, оказывая давление из-за деятельности их детей. У одного из участников уже собираются уволить мать, других родителей тоже это может ждать .

 

В беседе в УВД Старостиным откровенно заявляли, что посещая акции и участвуя в СКТ эти молодые люди в городе никуда не устроятся. К тому же начались угрозы физического характера, по типу: «не боитесь ли каких-то там скинов, которые вам переломают руки и ноги».

 

Понятно, что главная цель всех этих действий - это запугать активистов и не дать им возможности организовывать новые протесты. Руководство УВД  не заинтересовано в выходе происходящего за пределы Омска. В связи с этим активисты СКТ просят, как можно шире распространять эту информацию.


ИА «ИКД»

Publié dans Россия

Commenter cet article