Рабочие волнения в Бангладеш

Publié le par kras-ait

В Бангладеш забастовка в швейной промышленности. События приняли радикальный характер, происходят беспорядки, имеются жертвы.

События начали развиваться еще на позапрошлой недели, когда 1800 рабочих фабрики по производству свитеров в Ашулии объявили забастовку, требуя увеличения заработной платы и выплаты накопившихся задолженностей. Сначала администрация заявила, что идет на уступки, однако, когда страсти стали стихать, 27 июня уволила троих видных активистов, обвинив их в организации забастовки. После этого рабочие возобновили акции протеста, требуя восстановить на работе уволенных товарищей, были избиты два фабричных босса.
В происходящее вмешались полиция и их вспомогательные военизированные силы безопасности - "ансары". Против демонстрантов, перекрывших главное шоссе, применили слезоточивый газ. В ответ рабочие забросали полицию камнями и кирпичами. "Ансары" открыли огонь: двое рабочих были ранены, один позднее скончался в больнице.

Позже представители "ансаров" заявили, что открыли огонь после того как демонстранты стали пытаться отнимать у них оружие.

Распространение новости о жертвах демонстрации протеста вывело на улицы новых протестующих. Разгневанная толпа заняла фабрику в Ашулии, разбивая окна и громя офисные помещения. Захват длился полтора часа, был подожжен склад фабрики, а так же сожжен пикап компании.

После этого рабочие ворвались в отделение "ансаров", расположенное на территории фабрики, и подожгли его.
Пострадали 40 рабочих и полицейских.

В конечном счете полиция подавила выступление, в дело были брошены элитные части - RAB (Rapid Action Batalion), военизированный спецназ, известный своими кровавыми расправами

Позже волнения продолжились, был убит еще один рабочий. Акции протеста стали вовлекать все больше рабочих швейной промышленности.

Утром 28-го рабочие собрались в промзоне, требуя наказать убийц и компенсации семье погибшего. В 9 часов демонстрация блокировала шоссе. Начались столкновения с полицией, рабочие стали нападать на магазины, бензозаправочные станции и другие коммерческие здания вдоль шоссе, было уничтожено около 50 машин. Полиция и "ансары" открыли огонь по демонстрантам: 150 человек пострадали, шесть человек получили огнестрельные ранения, один погиб. Так же были ранены четыре репортера (один - серьезно) и 20 полицейских.

Новости о новом убийстве стремительно распространялись, что вызвало очередную волну протестов. 50 швейных фабрик подверглись нападению, некоторые были подожжены. К вечеру волнения прекратились.

Трое "ансаров", причастные к субботнему убийству были заключены под стражу.

29-го массовые волнения продолжились. Вновь тысячи рабочих вышли на уличные акции протеста, произошли новые столкновения с полицией, стрелявшей резиновыми пулями - было ранено около 100 человек. После этого к протестующим присоединились новые рабочие (они сообщили, что комплекс Hamim продолжает работу в нормальном режиме), что довело их число в общей сложности до примерно 50.000, им противостояли несколько сотен вооруженных полицейских.

Разгневанные демонстранты направились к комплексу Hamim, так как они были недовлоьны тем, что здешние рабочие не присоединились к акции протеста, поведя себя как штрейкбрехеры. Демонстранты пошли на штурм комплекса небольшими группами: фабрика была подожжена, так же было подожжено множество быших на месте машин, готовая продукция.

После этого рабочие блокировали дорогу, мешая подъезду пожарных расчетов, так что подожженные строения фабрики сгорели дотла. В это же время другая часть забастовщиков рассредоточилась по округе: были разгромлены еще 50 фабрик и 20 автомашин.

Это самые массовые протесты работников швейной промышленности с 2006-го года.

http://libcom.org/news/fury-garment-worker-shot-dead-bangladesh-workers-strike-riot-28062009

http://libcom.org/news/more-mayhem-cops-kill-again-garment-workers-rioting-continues-bangladesh-28062009

http://libcom.org/news/short-fuse-50000-workers-streets-50-factories-burning-bangladesh-30062009

Publié dans Бангладеш

Commenter cet article