2-й день протестов в Греции (2)

Publié le par kras-ait

Второй день маршей протеста учащихся, оккупаций и массовых уличных бесорядков по всей Греции ознаменовал первую годовщину убийства Александроса Григоропулоса.

Второй день годовщины со дня убийства Александроса Григоропулоса был отмечен маршами протеста, оккупациями и масштабными уличными беспорядками в крупных городах по всей Греции.

Понедельник был днем учеников когда согласованные марши протеста учащихся против полицейской жестокости и в память Александроса прошли во всех крупных городах Греции совместно с Союзом учителей и ADEDY (основной профсоюз государственых служащих), призвавшими к 3-часовой остановке работы, чтобы дать людям возможность присутствовать на марше.

В Афинах люди начали собираться в Пропилеях в 12:00. Вскоре масса 13-17-летних учеников напала на ОМОН, сконцентрированный на улице Akadimias. Сначала ученики кидали в полицию апельсины, но вскоре стали использовать камни и куски мрамора. Полиция была вынуждена отступить под серьезным градом летящих в них предметов до начала марша, после чего демонстрация в направлении Парламента, наконец, началась. В ходе столкновений до начала марша были задержаны 9 человек. ОМОН вскоре появился вновь, и под градом камней и кусков мрамора со стороны протестующих стал использовать слезоточивый газ. Масштабные столкновения произошли перед площадью Omonia. Марш протеста, собравший примерно 10.000 участников, продолжился до площади Klafthmonos, где был остановлен ОМОНом, расположившемся по бокам на тротуаре. Демонстранты стали требовать, чтобы полиция немедленно убралась, и продолжили движение только после того, как это было сделано. После этого колонна протестующих достигла площади Синтагма и греческого парламента. На обратном пути в Пропилеи демонстранты обнаружили университетское убежище заблокированным силами ОМОНа, который атаковал передние ряды манифестантов, заставляя их двигаться в направлении Омонии, многие стали искать убежища в Политехническом университете. Столкновения между протестующими и полицией возле Политеха продолжились во второй половине дня, когда протестующие отошли в сторону площади Омония около 18:30, где вновь имели место серьезные столкновения с полицией. В отличие от вчерашнего дня, Команды дельта (delta-team) не использовались в репрессивных операциях.


В то же время в Афинах состоялось несколько меньших по масштабу демонстраций учащихся, которые вышли на улицы многих районов города. В Калифеа 150 учащихся атаковали местный полицейский участок камнями и апельсинами, повредив несколько полицейских автомобилей. В Patisia, 200 учащихся атаковали камнями местный полицейский участок на Agias Lavras. В Кесариани ученики также напали на местное отделение полиции с камнями и апельсинами.


В Салониках демонстрация собрала примерно 5.000 человек (ранее мы писали что демонстрация, возможно, собрала 8-10.000 человек), произошли столкновения с ОМОНом, который вскоре напал на манифестантов, используя слезоточивый газ, после чего в полицию полетели камни. Когда марш вернулся к Политеху, полицейские подразделения "Команды Дельта" ворвались в университетское убежище на мотоциклах и, распыляя в здание слезоточивый газ, задержали несколько человек. В ответ на третье нарушение университетской неприкосновенности в городе за последние три дня, протестующие заняли ректорат Университета Аристотеля.


Позже марш протеста  состоялся против жестокости полиции и снова прошел по улицам города.

В Янине более 1.500 человек прошли маршем по улицам города, нападая на капиталистические и государственные здания. Произошли уличные столкновения между протестующими и полицией после нападения на городские суды.


В Лариссе тысячный марш протеста прошел по улицам города, с блоком учащихся, которые атаковали ОМОН апельсинами и камнями.


В городе Ханья, Крит, масштабные столкновения между демонстрантами и ОМОНом вспыхнули в центре города, что сопровождалось разгромом банков и возведением баррикад.


В Ираклионе, Крит, вспыхнули столкновения между полицией и протестующими рядом с городскими судами, в которых допрашивали арестованных на вчерашних маршах протеста. Протестующие атаковали и повредили несколько полицейских машин и фургонов ОМОНа, а ученики тем временем атаковали сами суды с задних дворов. Вечером еще один марш прошел по улицам города, но был быстро атакован ОМОНом, которому удалось его разогнать с применением силы и слезоточивого газа.


На Родосе, произошли столкновения между полицией и протестующими после того, как те попытались задержать ученика, нападавшего на банк. В ходе столкновений один человек был задержан. В итоге протестующие заняли университетские помещения требуя немедленного освобождения задержанных.


В Триполи имели место серьезные столкновения между учащимися и ОМОНом, когда тот преградил путь колонне демонстрантов.


В городе Козани протестующие заняли муниципалитет в знак осуждения полицейской жестокости.


На острове Самос марш протеста учеников прошел по улицам города Карловаси, а другой марша протеста учеников состоялся в Вати, где было забросали яйцами местное отделение полиции, а также штаб-квартиры и муниципалитет.


Марши протеста также прошли во многих других городах, таких как Наусса, на острове Парос, в городах Закинф, Волос и Катерини.


На юридическом фронте: 10 человек, арестованные в субботу, были освобождены из-под стражи. В Афинах, в ходе слушаний процесса над 13-14 летними учениками, учащиеся из близлежащих школ прошли к судам, возведя на улицах баррикады, блокируя движение в районе здания центрального суда города.


Что касается товарищей из Resalto и участников оккупации муниципалитета Керацини, в 13:00 прошла демонстрация возле судов Пирея в ожидании этих 21 арестованных. В ходе марша протеста местные ученики присоединились к протестующим, закидывая охраняющий суд ОМОН апельсинами. Между тем, муниципалитет и местный совет Керацини опубликовали заявление, в котором осудили аресты захвативших муниципалитет, требуя их немедленного освобождения. Согласно этому заявлению, в ходе оккупации здания помещениям не было нанесено ущерба, который оправдывал бы вмешательство полиции. В 14:45 представитель обвинения заколебался в вопросе об антитеррористических обвинениях против 21 арестованного в Resalto, решив, что их нужно судить только за хранение взрывчатых веществ (керосин, мазут). В 19:00 41 арестованный за оккупацию здания муниципалитета в Керацини были освобождены под лозунги солидарности собравшихся возле здания суда протестующих. Их дело будет рассматривать завтра, только по не-уголовным статьям. На время написания этого текста (23:00) арестованные в Resalto все еще доправшивались.


В Афинах и Салониках ожидаются новые марши протеста против полицейской жестокости имевшей место в последние несколько дней.


http://libcom.org/news/second-day-clashes-greece-anniversary-alexandros-grigoropoulos-murder-07122009


Publié dans Греция

Commenter cet article