Всеобщая забастовка и столкновения в Афинах

Publié le par kras-ait

Более 150 000 людей вышли на улицы Афин, чтобы принять участие в маршах протестов против жёстких антикризисных экономических мер. В результате маршей на улицах Афин развернулись ожесточённые битвы.

В четверг 11 марта вся Греция встанет на 24 часа в результате второй всеобщей стачки, которая была созвана менее чем за месяц (не третья, как сообщают многие иностранные СМИ, потому что первая стачка в феврале затронула только государственный сектор экономики). В результате стачки в которой участвуют профсоюзные организации GSEE (частный сектор), ADEDY (государственный сектор) и PAME (профсоюзная организация Коммунистической Партии) автобусы, трамваи, метро, троллейбусы и междугородние поезда не выедут с вокзалов. Из-за забастовки авиадиспетчеров в стране не будет совершено ни одного полёта. Будут функционировать только электропоезда внутри Афин, но только в течении 4 часов и только с целью доставки людей на демонстрации намеченные в городе днём. В госпиталях будет работать только персонал скорой помощи, в то время как все доктора, медсёстры и водители скорой участвуют в забастовке. Все банки и муниципальные учреждения так же будут закрыты в связи с забастовкой. Коринфский Канал был закрыт его работниками. Это действие заблокировало множество кораблей и не дало им пройти по этому жизненно важному участку. Все корабли останутся в портах и не будут ходить междугородние поезда. Почтовые отделения будут закрыты. На день закроются все предприятия Национальных Электрической кампании, Национального Водоснабжения и Национальной Связи, т.к. Их работники так же примут участие в стачке. Будут закрыты все школы и университеты, т.к. в стачке примут участие учителя и преподаватели ВУЗов. В забастовке участвует большинство офисных работников, индустриальных рабочих и строителей. В забастовке так же принимают участие полицейские и пожарные. Демонстрация полицейских у их собственной штаб-квартиры запланирована на вечер. На 24 часа страна останется без новостей, т.к в стачке примут все работники СМИ. Поэтому информация с итогами стачки появится не сразу. Ожидается что в стачке примет участие около 3 млн. человек (из 11 млн. населения)

 

Общая обстановка:

 

Всеобщая стачка является новым пиком рабочей борьбы против жёстких экономических мер , объявленных правительством в связи с кризисом задолженности. За несколько дней до всеобщей стачки, рабочие оккупировали Министерство Труда на улице Пиреас. Ситуаия с оккупацией здания Государственной Службы Бухгалтерии уволенными работниками авиакомпании Olympic Airways потребовала вмешательства генерального прокурора, который потребовал ареста работников. Но полиция пока не решилась на это шаг и улица Панепистимиу уже недлю остаётся блокированной протестующими. В Салониках вчера было оккупировано здание Главного Бюро Индустриалистов. Левые радикалы вывесили на Акрополе огромный баннер с надписью «Возьмите свои меры себе обратно». На неделе свою с48-часовую стачку провели работники налоговой службы, автоинспекторы северной Греции провели 3-дневную забастовку, в 4 -часовой остановке работы участвовали судьи и работники судов. Из Афин, Салоник и Патр мусор не вывозился с Субботы, когда сборщики мусора заблокировали мусорные полигоны этих трёх городов. Наконец в городе Комитини работники текстильного предприятия ENKLO ведут борьбу посредством забастовок и маршей протеста. Рабочие в понедельник оккупировали два банка.

 

Демонстрации:

 

Первой демонстрацию провела профсоюзная организация Коммунистической Партии, PAME, незадолго до полудня. Рабочие из PAME сначала небольшим шествие прошли по Афинам, потом прошли до площади Омоноиа и соединились с 50-тысячным шествием к Парламенту. В то же самое время на улицах Патисион и Александрас на демонстрацию GSEE и ADEDY начали собираться люди. Демонстрация, собравшая 100000 направилась к парламенту в 12:30. Около Политехнического Института полиция силой попыталась отрезать от основной демонстрации большой блок анархистов. Начались столкновения с применением коктейля Молотова и слезоточивого газа. Несмотря на то что воздух был наполнен дымом и газом, шествие продолжилось по направлению к улице Стадиу, где было разгромлено много магазинов принадлежащих корпорациям. После того, как марш достиг парламента, он повернул на улицу Панепистимиу, где около Пропилеа произошли новые столкновения. Когда марш достиг своей конечной точки, часть протестующих направилась к Омонии и была атакована моторизированными отрядами полиции Дельта. Полицейские попытались применить уже отработанную тактику и врезались в толпу на мотоциклах. Это только разожгло ещё большую ненависть у протестующих. Толпа начала окружать и избивать ментов и разбила несколько мотоциклов. В момент написания текста столкновения переместились в Эксархию, где протестующие возвели баррикады и вступили в конфронтацию с полицейскими и отрядами Дельта, забрасывая их камнями и молотовыми. . Многие протестующие скрываются в Политехническом Институте, который является оплотом противостояния, происходящего одновременно на улицах Патисион и Стурнари. В столкновениях были ранены многие протестующие. Один из них был тяжело ранен в грудь и сейчас находится в реанимации. Число задержанных пока не известно точно. По нашим оценкам их около 16 человек. Было госпитализировано 13 полицейских.

В Салониках прошло 6 различных маршей, организованных разными профсоюзами и профсоюзными организациями. Протестующие в марше организованным Рабочим Центром, который собрал 7000 человек, атаковали находящиеся на улице Эгнатиа, магазины принадлежащие корпорациям и церкви ,в двух супермаркетах были экспроприированы и розданы людям продукты питания. Несмотря на применение полицией слезоточивого газа, марш продолжился и по пути к Рабочему Центру атаковал Министерство Макеонии и Фракии закидав его камнями и краской.

 

В Янине, несмотря на проливной дождь, на марш протеста против экономических мер вышло 1500 человек. О столкновениях ничего не сообщается. Похожие марши протеста прошли в городах Ситиа, Нахос, Фероя, Патрас и др. В Ираклионе, столице Крита, магазины чьи владельцы запретили своим работникам участвовать в забастовке, были блокированы, так же было разгромлено несколько банков. В Волосе, протестующие блокировали ворота предприятия METKA не пустив охрану на его территорию. Там так же произошла блокада магазинов, чьи владельцы не позволили своим работникам участвовать в стачке. Профсоюзным боссам пришлось покинуть демонстрацию после грубых выкриков со стороны рабочих.

 

В СМИ разворачивается анти-забастовочная кампания. Самы кровожадные её представители, вроде Катимерини, говорят что правительство должно раздавить все забастовки и «некоторые протестующие должны быть убиты». Тем не менее Афинский марш стал самым массовым за последние 15 лет и показал решительность и способность рабочих ответить на грабительские нападки капиталистов.

 

UPD: В результате столкновения было арестовано 9 товарищей.

 

http://revsoc.org/archives/3581

 

UPD2: Все арестованные за незначительные правонарушения были освобождены, однако в тоже время пятеро арестованных, обвиняемых в преступлениях, останутся под стражей до понедельника, когда их дела будут рассмотрены в суде. В тоже время с учетом предложений Министерства финансов провести с ним переговоры, уволенные работники Olympic Airways покинули занимавшееся ими здание Государственной Службы Бухгалтерии после девяти дней оккупации. В результате улица Панепистимиу была вновь освобождена для движения транспорта. ADEDY призывает к проведению нового марша протеста во второй половине дня вторника, в то время как работники Национальной Электрической кампании объявили о начале проведения с понедельника 48-часовой забастовки.

 

http://libcom.org/news/battle-ground-athens-second-general-strike-leads-pitched-battles-11032010#comment-368251

Publié dans Греция

Commenter cet article