XXIV конгресс Международной ассоциации трудящихся

Publié le par kras-ait

iwa_1.jpg
С 4 по 6 декабря 2009 г. в Порту-Алегри (Бразилия) проходил 24-й конгресс анархо-синдикалистского Интернационала – Международной ассоциации трудящихся (МАТ). Интернациональное объединение анархистских профсоюзов было воссоздано в 1922 г. как продолжение антиавторитарного, федералистского крыла Первого Интернационала. Впервые за всю историю МАТ ее съезд состоялся на Американском континенте.

 

Конгресс заседал в помещении театра «Компания де арти» в историческом центре столицы бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул, раскинувшейся на берегу озера Гуаиба. В работе форума приняли участие делегации от большинства секций Интернационала: Аргентинской региональной рабочей федерации (FORA), Бразильской рабочей конфедерации (COB), британской Федерации солидарности (SF), Национальной конфедерации труда Испании (CNT), Итальянского синдикального союза (USI), Норвежской синдикалистской федерации (NSF), Португальской секции МАТ (AIT-SP), российской Конфедерации революционных анархо-синдикалистов (КРАС), словацкого «Прямого действия» (PA), сербской Анархо-синдикалистской инициативы (АСИ), Национальной конфедерации труда Франции (CNT-AIT), а также наблюдатели от Союза польских синдикалистов (ZSP). Две секции МАТ – Свободный рабочий союз Германии (FAU) и чешская секция – прислали свои решения в письменной форме. В ходе конгресса ZSP был официально принят в состав МАТ в качестве ее секции в Польше. Были получены приветствия от анархо-синдикалистских организаций Перу, США, Австралии и Чили.

 

Представители анархо-синдикалистских организаций мира встретились в трудный для Интернационала момент.

В сентябре 2009 г. секретарь МАТ Ратибор Тривунац был арестован в Белграде вместе с 5 другими активистами АСИ и сербскими анархистами. Им попытались приписать швыряние двух бутылок с зажигательной смесью в здание греческого посольства в Сербии – инцидент, который вызвал чисто символический, минимальный ущерб. Хотя арестованные товарищи категорически отрицают свою причастность к делу, и никаких реальных доказательств их участия нет, судебные власти Сербии обвинили анархистов ни много, ни мало в «международном терроризме», и теперь анархо-синдикалистам и анархистам грозит до 15 лет тюрьмы! 

Кроме того, арест секретаря Интернационала на время парализовал международную работу и угрожал поставить под вопрос само проведение конгресса. Пришлось принять срочные меры и избрать специальную комиссию, которая вместе с временным секретариатом и бразильскими товарищами завершила подготовку к форуму в Порту-Алегри.

 

Неудивительно, что вопрос о «Белградской шестерке» стал одной из основных тем, обсуждавшихся на конгрессе. Делегация АСИ представила подробный доклад о ситуации и перспективах ее развития, после чего состоялась подробная дискуссия. Выступавшие делегаты отмечали, что нынешние репрессии касаются не только сербских товарищей. Дело не только в том, что сфабриковано дело, которое призвано разгромить одну из секций Интернационала. Власти Сербии опробуют сценарий, который может быть в будущем применен против любого социального протеста, любого сопротивления, любой оппозиции. В этом отношении белградское дело имеет характер модели и сопоставимо по значимости с делом Сакко и Ванцетти. Поэтому крайне необходимо развернуть широкую международную кампанию солидарности с арестованными, привлечь международную научную и культурную общественность, правозащитные организации, собирать по всему миру подписи под петициями протеста, пригласить юристов из-за рубежа, направить делегацию на процесс, который намечен на весну. Но самое главное – нужно обязательно координировать выступления и акции протеста в разных странах. Эту работу будет выполнять Секретариат Интернационала. Одновременно решено создать Комиссию помощи заключенным.

 

Другой темой на конгрессе был нынешний капиталистический кризис с его социальными последствиями. Секции МАТ активно участвуют в борьбе против закрытия предприятий, безработицы, ухудшения условий работы, прекаризации и заемного труда. Делегаты поддержали проведение международных анархо-синдикалистских кампаний. Так, в течение двух последних недель апреля 2010 г. и 1 мая будут организованы скоординированные выступления против заёмного труда. В те же недели следующего,  2011 г. планируется проведение международных анархо-синдикалистских дней борьбы против границ и за солидарность с трудящимися-мигрантами. Решено координировать действия секций в борьбе против ТНК, прекаризации и сезонной занятости, а также укрепить контакты между членами секций различных стран, которые заняты в одной и той же отрасли экономики. Обсуждалась возможность организации символической интернациональной антивоенной стачки. Отмечалась необходимость активного распространения анархо-синдикалистских идей и практики в мире (в качестве одного из регионов, где необходимо организовать подобную работу, был назван Китай).

 

Делегаты конгресса отклонили предложения об изменении принципов голосования в МАТ и приёма в Интернационал. Анархо-синдикалисты исходят из федералистского принципа «одна секция – один голос» и отвергают принцип представительной демократии, который дал бы преимущество более крупным секциям. Подтверждена антипартийная позиция МАТ: члены партий не могут занимать ответственные посты в Интернационале.

 

Острым вопросом для некоторых секций является наличие в их странах раскольнических группировок, которые пытаются узурпировать их название или, не имея на то никаких оснований, претендовать на место в Интернационале. В этой связи о поддержке попросил итальянский USI, против которого ведет кампанию отколовшаяся группировка «USI – Рим». Аналогичные проблемы существуют во Франции. Делегация КРАС выразила полную солидарность с итальянскими товарищами в этом вопросе, объяснив, что недавно российская секция столкнулась с подобным фактом враждебных действий со стороны маленькой группы, исключенной из ее рядов за антисиндикализм и этницизм (форму национализма). Конгресс МАТ выразил поддержку секциям, которые оказались в такой ситуации, и тем самым подтвердил их безоговорочное признание.

Решено организовать международный летний лагерь МАТ в 2010 г. в Хорватии.

 

МАТ выразила поддержку развитию анархо-синдикализма в Латинской Америке. COB (Бразильская рабочая конфедерация), которая наряду с конгрессом организовала различные лекции, дискуссии и культурные мероприятия, пояснила, что положение трудящихся в Бразилии очень тяжелое, и репрессии оказывают
неблагоприятное влияние на независимое рабочее и анархистское движения. МАТ также решила оказать финансовую поддержку библиотеке и образовательным центрам, которые откроет СОВ.

 

Параллельно с конгрессом состоялись семинар "Свободный синдикализм в Америке" и общенациональная встреча бразильской COB, на которой присутствовали делегаты от Рабочих федераций Риу-Гранди-ду-Сул и Сан-Паулу, а также групп из Санта-Катарина, Баия и Сержипи; собравшиеся отдали дань памяти прославленному анархо-синдикалисту, историку Эдгару Родригешу, который скончался в мае 2009 года.

 

В рамках конгресса товарищи из бразильской COB продемонстрировали организованную ими выставку. посвященную истории и современности анархо-синдикалистского движения в Бразилии, либертарного образования и коллективизации в Испанской революции. Ну и, конечно, очень важным и интересным для КРАС был обмен мнениями с участниками других делегаций, с активистами из Бразилии и Аргентины.

 

Следующий конгресс анархо-синдикалистских профсоюзов намечено провести в 2013 г. в Испании. Функции Секретариата до этих пор решено возложить на норвежскую секцию - NSF.

 

В целом, несмотря на некоторые трудности технического характера, 24-й конгресс МАТ можно признать успешным. Следует надеяться, что он будет способствовать развитию и распространению мирового анархо-синдикалистского движения.

Commenter cet article