Победа USI-AIT в конфликте с IKEA

Publié le par kras-ait

Рабочие должны платить за кризис - так, вероятно, полагает руководство IKEA в Брешия, Италия. 1 сентября 2008 компания уволила семь сотрудников, отказавшись возобновить с ними контракт. Рабочие, занятые на предприятии уже несколько лет, из года в год подвергались настоящему рабству, вкалывая по 200 часов в меясц за зарплату в 1000 евро и в условиях, которые не даже соответствуют стандартам в отношении несчастных случаев на производстве.

Но уволенные не смирились и решили каждую субботу и воскресенье утром пикетировать вход в Ikea до тех пор, пока их не восстановят на работе. Ими был создан Коллектив трудящихся  «Senzatemponedenaro», который присоединился к анархо-синдикалистскому Итальянскому синдикальному союзу (USI-AIT) и развернул упорную борьбу. Несмотря на противодействие официальных профсоюзов, USI-AIT и Сетью солидарности с трудящимися IKEA были организованы десятки пикетов и собраний, распространены свыше 30 тысяч листовок. О солидарности с борющимися рабочими заявляли клиенты, многие из которых решили бойкотировать IKEA.

17 декабря 2009 суд по трудовым делам Брешия (Италия) под давлением протестов вынужден был вынести решение в пользу рабочего IKEA Бельмадани Аззедина (Belmadani Azzedine), который был уволен в сентябре 2008 вместе со всеми работниками участка. Это означает победу анархо-синдикалистов над шведскими гипермаркетом.

По материалам: usipr.noblogs.org; cnt.ait.caen.free.fr; www.umanitanova.org

Publié dans Италия

Commenter cet article