USI и положение в Италии

Publié le par kras-ait

27.11.2009. Будучи индустриально развитой страной, Италия оказалась глубоко поражена экономическим и финансовым кризисом, который свирепствует по всему миру. Как и повсюду, трудящиеся в Италии становятся жертвами спада, и вся его тяжесть ложится на их плечи. Предприятия и фирмы закрываются, увольняют работников (безработица официально составляет 19%, но, возможно, больше), растет негарантированная занятость, снижается покупательная способность заработной платы, на предприятиях сворачивается техника безопасности, принимаются законы против забастовок, ограничиваются права профсоюзов, – таково наступление хозяев и правительства на рабочих.


В социально-политической области, положение ухудшается, поскольку сворачиваются социальные достижения и социальные услуги: общественная школа, здравоохранение, пенсии, защита среды. Причины такого положения – не только воля хозяев и правительства, но и соучастие оппозиции и крупных профсоюзов (CISL, UIL, UGL, CGIL). В результате, для хозяев кризис проходит, и прибыли начинают расти, а для трудящихся он еще только начинается и еще больнее затронет их в будущем.


Трудящиеся в своей нищете предоставлены сами себе: крупные официальные профсоюзы думают только о том, чтобы маневрировать и наживать деньги, заключать сделки с хозяевами и правительством, не спрашивая трудящихся, и соглашаться с утратой прав в обмен на усиление их бюрократических аппаратов. Никакой оппозиции, по сути дела, нет: Демпартия (крупнейшая левоцентристская организация) делала бы то же самое, что и нынешнее правительство, если бы оказалась на его месте, и никого это не обманывает. Официальные крайне левые практически рассеяны; они выдвигают боевые лозунги, но не в состоянии решить проблемы.


Даже «альтернативные» («базисные») профсоюзы, которые в начале 1990-х гг. Представляли себя как нечто, радикальное отличное и противоположное по отношению к реформистскому и соглашательскому профдвижению официальных организаций и добились на время большого успеха среди трудящихся, сегодня демонстрируют бюрократическое вырождение и переживают весьма тяжелый кризис.


Менее чем через год после достижения соглашения между тремя крупнейшими из этих профсоюзов (CUB – Унитарной базовой конфедерации; Конфедерации Cobas и SdL – Профсоюза трудящихся), так называемого «Базисного пакта», сама CUB раскололась надвое, и обе обратились в суд, претендуя на одно и то же наименование. В результате этого кризиса, забастовка 23 октября 2009 г., провозглашенная «Базисным пактом» и, независимо от него, USI, закончилась неудачей.


В этой связи USI продолжает следовать своим федералистским, либертарным, самоуправленческим и революционно-синдикалистским принципам.


USI – сравнительно небольшой профсоюз; его главную силу составляют трудящиеся здравоохранения, но есть члены и в других отраслях.


Выбор, стоящий перед нами, невелик:

  • мы не можем заниматься продажей услуг и поиском членов любой ценой, поскольку предпочитаем посвятить тому, чтобы способствовать росту сознательности и самоорганизации среди трудящихся;
  • у нас нет аппарата постоянных бюрократов и оплачиваемых функционеров, поскольку мы основываемся на смене функций и добровольной работе активистов;
  • мы не стремимся получить официальное признание со стороны хозяев и правительства, но хотим вернуть трудящимся право говорить и вести переговоры от первого лица;
  • мы отвергаем любое ограничение права на забастовку, поскольку считаем, что сами трудящиеся должны принимать решение о ее проведении, когда сочтут нужным и в любой форме;
  • мы не считаем, что нужно как бы то ни было считаться с капиталом и уважать его, но убеждены, напротив, что существуют только справедливые требования по зарплате, никак не связанные с прибылями хозяев;
  • мы не принимаем различий между трудящимися, будь они постоянными или временными, итальянцами или иммигрантами, – наоборот, мы ведем борьбу за то, чтобы у всех были одинаковые права и одинаковые зарплатные условия, нормы и условия жизни;
  • мы не считаем, что профсоюзная борьба должна ограничиваться только сферой экономики, но полагаем, что она должна охватить все возможные стороны социального конфликта и сделать возможным конкретный рост классового сознания и осуществление на практике солидарности и взаимопомощи.

USI стремится к социальному освобождению трудящихся: он не желает подменять их, но хочет бороться вместе с ними, не нанося ущерба автономии, радикализму и независимости их борьбы. Это долгий и трудный путь, но он – единственно возможный.   

 

Г. Барроэро

Publié dans Италия

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article