Победа CNT в Hacienda Plaza

Publié le par kras-ait

Профсоюз CNT-AIT Гранады еще раз продемонстрировал, что не следует молчать перед лицом злоупотреблений хозяев, и пожинает плоды профсоюзной борьбы.

21 октября было достигнуто урегулирование конфликта между профсоюзом и рестораном Hacienda Plaza, расположенным на Пласа-Нуэва. Он начался после того, как в июне оттуда была уволена одна из работниц.

Похоже, что после долгого молчания работников ресторанно-гостиничного сектора, теперь работники этого сектора начинают отвечать на ситуацию преобладания неустойчивой занятости в нашем городе. Ведь этот конфликт лишь отражает проблему, широко распространенную во многих фирмах и еще более усугубляющуюся с наступлением кризиса из-за пассивности рабочих.

Итак, нашему товарищу надоело терпеть придирки и унижающие достоинство обращение потрепанного хозяйчика со своими работниками: произвольные и незаконные увольнения, договоры, которые не дают работникам никаких гарантий, почти полное неисполнение и без того не дающего стабильности колдоговора в отрасли, рабский график работы (усугубленный к тому же "незаконными" добавками: принуждением наблюдать за рестораном по ночам, как если бы речь шла о профессиональных "охранниках" и т.д.). Устав от всего этого, она не смолчала, не склонила голову перед предпринимателем, и тот ответил на это тем, что он умеет лучше всего - увольнением.

Увольнение, сопровождавшееся массой нарушений, не было оставлено без последствий, и товарищ решила связаться с CNT, которая через некоторое время приступила к акциям.

Прежде всего, был установлен прямой контакт с предпринимателем, но тот не рискнул показать личико и спрятался за менеджера. Тот же ответил, что "кое-что может быть сделано", хотя позднее ясно продемонстрировал, что пытается попросту заболтать нас, как маленьких детей.

Было ясно, что необходимо предпринять следующий шаг. Мы решили провести митинг у дверей ресторана и, вместе с другими бывшими работниками этого бара, информировали клиентов и прохожих о происходящем. Мы встретили хороший отклик со стороны всех, включая соседей по кварталу, которых уже злило, что этот босс творит все, что хочет. Были подвергнуты критике злоупотребления, преследования и несправедливые увольнения, совершенные владельцем ресторана Hacienda Plaza, и высказано требование о соблюдении положений колдоговора и об улучшении условий труда. Тут явилась национальная полиция, которая, вместе с соседями, стала свидетелем оскорблений и провокаций предпринимателя в отношении пикета. Итак, мы дали ему ясно понять, что не собираемся отступать, что имеем полное право бороться и будем это делать, пока инцидент не будет разрешен.

В конце концов, предприниматель уступил и позвонил адвокату профсоюза. Он предложил уволенной компенсацию, большую, чем та сумма, которую она собиралась требовать в суде.

Мы добились справедливости для работницы, предприниматель спустил штаны, конфликт был выигран. Это показывает нам, что какой бы тяжелой ни была трудовая ситуация, как бы система и хозяева ни старались заткнуть нам рот, анархо-синдикализм и наши действия открывает нам путь к подлинной справедливости и достоинству на работе. Организуйтесь и боритесь.

Publié dans Испания

Commenter cet article