Греция: 9.12.2009

Publié le par kras-ait

Утром 9 декабря школьники атаковали отделение полиции Александрии в Аматии, использовав «коктейль Молотова». Тем временем, уборщики улиц и сборщики мусора продлили свою стачку еще на 48 часов. Афины сейчас заполнены грудами разлагающихся отходов, наполовину перегородивших улицы.

 

На юридическом фронте, трое из людей, арестованных в Салониках, заключены в тюрьму в ожидании суда. Суды над остальными арестованными в ходе волнений последних дней продолжаются в различных городах Греции. В Митилене, на Лесбосе, 4 радиостанции были захвачены протестующими, которые передали в эфир коммюнике с требованием немедленно освободить всех арестованных. Ветеран сопротивления Манолис Глезос, известный тем, что сорвал нацистский флаг с Акрополя во время оккупации, осудил аресты как государственный террор против народа и движения, а ассоциация адвокатов Керацини присоединилась к осуждению арестов в Resalto как политических репрессий. Для этики греческого государства характеренн эпизод, когда один мальчик был освобожден в Салониках после того, как полиция признала, что допрашивающий бил его мешком, наполненным «коктейлем Молотова». Офицеры полиции не понесли каких-либо наказаний.

 

С другой стороны, в порыве коллаборационизма, неслыханного со времен хунты, ректорат афинской Юридической школы объявил о мерах, воспрещающих вход и пребывание не-студентов на ее территории. В Хании началось расследование сотрудничества полиции с фашистскими группами в ходе последних волнений. Это произошло после публикации фотографий, показывающих, как полициейский командир операции открыто сотрудничает с головорезами. Фашисты дважды нападали на иммигрантов в Хании после начала волнений.

 

Последнее развитие событий происходит в крайне напряженной экономической атмосфере. Кредитный статус Fitch для Греции был вчера понижен после международных оценок, согласно которым Греция не может выплачивать свои долги. Снижение привело к краху фондового рынка... Премьер-министр заявил, что страна переживает «кризис национального суверенитета» впервые «с 1974 года», весьма драматически добавив, что «родина находится в реанимации». Правительство опасается, что структурные реформы, которые требуются для повышения кредитного статуса страны, приведут к таким социальным потрясениям, по сравнению с которыми Декабрьское восстание покажется детской игрушкой.

 

http://libcom.org/news/marches-against-repression-greece-08122009#comment-353874

Publié dans Греция

Commenter cet article