ПЕРВЫЙ ВЫЗОВ САРКОЗИ

Publié le par kras-ait

В ноябре 2007 г.  Франция пережила недели, которые потрясли страну.  Стачки и уличные протесты охватили самые различные и широкие слои общества. Фитиль подожгли работники транспорта, протестовавшие против пенсионной реформы Саркози. Согласно ей, железнодорожникам, для того, чтобы получать пенсию, придется работать и платить взносы в кассу не 37,5 а 40 лет. Восьмидневная забастовка транспортников в буквальном смысле парализовала страну, сотни тысяч человек вышли на улицы. К ним примкнули работники общественных служб, которые требовали повышения зарплаты и отказа от плана сокращения 22 тысяч рабочих мест в 2008 году. Протесты поддержали и французские студенты, ведущие с октября борьбу против университетской реформы: под флагом "автономии" она открывает широкие двери для приватизации вузов. Около 40 высших учебных заведений блокировано протестующими студентами.

Подробности про борьбу французских студентов против неолиберальной реформы в сфере образования смотрите:

http://vivalafora.livejournal.com/5522.html
http://tupikin.livejournal.com/289253.html
http://vivalafora.livejournal.com/9306.html
http://vivalafora.livejournal.com/10720.html

Выступления трудящихся часто приобретали радикальный характер. Был совершен ряд актов саботажа в системе управления движением поездов и в сфере подачи электроэнергии (поджог кабелей, блокирование стрелок и сигнальной системы)... Власти обрушили на смельчаков репрессии. Как и следовало ожидать, профбоссы поспешили откреститься от радикалов.

Президент Саркози категорически отказался идти на уступки. Но после 9 дней всеобщих протестов администрация железных дорог и парижского метро вынуждена была сесть за стол переговоров с профсоюзами. Это вызвало раскол среди транспортников. Профсоюзные лидеры выступили за прекращение забастовки после того, как хозяева пообещали им в виде компенсации повышение зарплаты и премиальный пакет в размере 90 млн. евро в год.  

Переговоры еще продолжаются и идут туго, но подобное предательство возмутило многих транспортников. Настроения протеста ощущались на общих собраниях и в виде новых актов саботажа.

О протестах транспортников, соглашательстве профбоссов и актах сопротивления смотрите:

http://vivalafora.livejournal.com/2025.html

http://vivalafora.livejournal.com/3156.html

Выступления трудящихся и студентов могли бы положить конец режиму и "реформам" Саркози, если бы они соединились с новым взрывом бунта в бедных пригородах французских городов. После убийства полицейскими еще двух юношей бедняки снова, как и в 2005 году, вышли на улицы и вступили в настоящие уличные бои с полицией (на сей раз они не только бросали "коктейли Молотова", но и отстреливались!). Можно говорить о появлении настоящей, неплохо организованной городской герильи в предместьях. Но эти протесты так и не слились с рабочими забастовками и студенческими блокадами.

Материалы и фотографии о бунте в пригородах - 2007 и его последствиях:

http://vivalafora.livejournal.com/1095.html
http://vivalafora.livejournal.com/2111.html
http://vivalafora.livejournal.com/2364.html
http://vivalafora.livejournal.com/2807.html
http://vivalafora.livejournal.com/3834.html
http://vivalafora.livejournal.com/3971.html
http://vivalafora.livejournal.com/5330.html
http://vivalafora.livejournal.com/9036.html


Publié dans Франция

Commenter cet article