ПОБЕДА В МЕНДОСЕ

Publié le par FORA

В первом номере нашего бюллетеня «Организасьон и Луча» мы уже писали о сопротивлении населенного пункта Сан-Карлос против металлодобывающих разработок на его территории – прямо под открытым небом. С первого момента мы заинтересовались этой борьбой и решили присоединиться к ней. Со временем она распространилась на всю провинцию Мендоса, когда и другие департаменты осознали, что от загрязнения, расхищения и узурпации воды, к которому, скорее всего, привел бы этот проект, пострадают не только жители Сан-Карлоса. За примерами далеко ходить не надо: достаточно вспомнить о катастрофах, уже причиненных горнодобычей в Катамарке и Сан-Хуане.

Вначале организация «Фронт Диаманте» предприняла широкое распространение информации в школах, СМИ и других кругах, которые быстро заинтересовались поселком Сан-Карлос. Вскоре последовали демонстрации, блокады дороги и многолюдные ассамблеи (общие собрания, – прим. перевод.). Местные политики попытались остановить протесты, издав еще 2005 г. указ о запрете добычи золота и меди в этом департаменте. Но эта подзаконная косметика не удовлетворила жителей, и те продолжали устраивать демонстрации повсюду, где только было возможно (вывешивая плакаты на машинах, в магазинах и домах, устраивая карнавалы и артистические представления и т.д.). Все это продолжалось до тех пор, пока сознание, что народ может и должен сделать что-то против диктата горнорудного капитала и государства, не распространилось и не приобрело форму народных ассамблей в Тенуяне, Тупунгато, Сан-Рафаэле, Мендосе, Хенераль-Альвеар и Маларге. Возникшие группы завязывали связи друг с другом и координировали свои действия. В самой столице провинции удалось организовать распространение листовок, проведение конференций, лагерь протеста с акциями перед законодательным собранием, марш протеста в Каррусель-Вендимиаль и даже манифестация перед домом губернатора.

Как только настроения протеста начинали ослабевать, кто-нибудь другой в департаменте возобновлял борьбу с новой силой. И все это, невзирая на давление (например, со стороны профбоссов), преследования (к примеру, те, которые были обрушены муниципалитетом Маларге на местное общее собрание жителей) и сговор между СМИ и горнорудными компаниями. Так наступил июнь 2007 года.  

К нажиму, оказанному стольким количеством народных ассамблей, добавилось единодушное решение всего населенного пункта Хенераль-Альвеар: такого собрания народа Мендоса давно уже не видела. А с 6 по 20 июня происходили массовые перекрытия дорог общенационального значения, общие собрания и «дикие» стачки, на которые поднимался весь народ. Несмотря на угрозы со стороны полиции и правительства, стойкость народа и его вера в себя возобладали. Палата депутатов провинции, срочно собравшись на заседание 20 июня, вынуждена была принять закон о запрете того, что народ уже запретил на деле. Воспрещались «разведка, исследование, использование и (или) промышленная разработка металлических руд любым способом добычи».


Перекрытие дороги в Хенераль-Альвеар


Блокада дорог в Мендосе

К этой истории можно было бы много чего добавить, но нехватка места не дает нам это сделать. Но самое главное – это завоеванный коллективный опыт, когда народ осознает реальную потребность, выдвигает общую идею и обретает веру в себя самого, достаточную, чтобы осуществить ее на практике. Тогда он самоорганизуется и применяет (или изобретает сам) те средства, которые необходимы для устранения препятствий и заслонов, поставленных ему властью. Небольшие конфликты такого рода куда более распространены, чем обычно принято думать. Мы сами участвовали в нескольких из них. Но особенно важны достигнутые таким путем победы. Они проявляются на следующий же день во всех участниках: в возвращении достоинства человека, который решает и действует в соответствии со своим чувством социальной справедливости и который с этого момента знает, на что он способен. Как пример такого ощущения свободы останется картина, когда всё население Хенераль-Альвеар, собравшись на улицах и площади, праздновало свою победу. Победу народа над теми, кто видит в нем лишь безликую массу потребителей и избирателей. 

HS

Общество сопротивления, Мендоса, Аргентина

Publié dans Аргентина

Commenter cet article