ЛОКАУТ В КУЗБАССЕ

Publié le par kras-ait

Кто там сказал, что Россия отстает от более «развитых» стран Западного мира? Нет, если что и было упущено, то режим Путина наверстывает это семимильными шагами. Ну, по меньшей мере, в одном. В том, что касается внедрения методов эксплуатации и расправ, самых «передовых» для неолиберального капитализма.

«Гибкость труда»

Излюбленная мера, к которой прибегают предприниматели, – это введение такого графика работы, который максимально выгоден хозяевам и позволяет выжать из работающего человека как можно больше. Владельцы и менеджеры знают, что долгий рабочий день не всегда им выгоден. Ведь работник устает, так что к концу дня его выработка падает. А потому гораздо выгоднее, например, заставить его проработать пусть более короткий, но лишний день. Тогда даже традиционное требование рабочей борьбы – о сокращении рабочего времени – оборачивает против человека труда!

Именно так поступила администрация компании «Южкузбассуголь» в Кемеровской области. В начале октября она преподнесла шахтерам подарок: сократила ежедневное рабочее время с 8 до 6 часов. Только не зря говорят: бойтесь данайцев, дары приносящих! Подарок оказался с сюрпризом. При 8-часовом дне на 3 рабочих смены приходилось 3 выходных; при новой 6-часовой смене – шахтеры потеряли 4 выходных дней в месяц.

 

Стачка и локаут

 

Многие рабочие тут же проголосовали «ногами». В знак протеста с шахт «Тагарышская» и «Есаульская» уволилась треть горняков. Администрация, недолго думая, возложила сброшенный груз на плечи тех, кто остался. Наплевав на технику безопасности и свои же, буржуйские законы, она заставила людей выходить на работу звеном по 2 человека (при положенных 4–5).

Большинство шахтеров, однако же, было готово продолжить работу по новому расписанию, потребовав взамен компенсации: увеличения зарплаты в полтора раза (сейчас она составляет около 20 тысяч рублей в месяц). Начальство категорически отказалось. Тогда рабочие решились на забастовку.

В ночь с 18 на 19 октября четвертая смена шахтеров (примерно по 30–40 человек на каждой из обеих шахт) прекратила работу и поднялась на поверхность. Администрация немедленно объявила, что все они уволены и могут отправляться по домам. Шахты закрыли. Это был самый настоящий локаут. Автобусов за следующими сменами не прислали, и рабочие должны были добираться до места работы на попутках. Некоторых тут же уволили «за опоздание». А точнее, для острастки…

 

Предательство профкомычей

 

«Рабочий вождь» с шахты «Есаульская» Геннадий Грушко – личность весьма известная в профдвижении. Несколько лет назад он заявил на одном из профсоюзных семинаров: «Для меня, как профсоюзного лидера, стихийная забастовка – личное поражение. То есть, ситуация вышла из-под контроля. Если рабочие правы – то стихийную забастовку необходимо возглавить». Здорово, правда? Мы, вообще-то, по своей наивности полагали, что в конфликте с хозяином рабочий прав всегда… Но дело даже не в этом. Профбосс предельно откровенно признал: главное, чтобы ситуация не вышла из-под его контроля. Авось тогда начальство поймет и оценит рвение «социального партнера».

20 октября господин Грушко заявил шахтерам, что отказывается им помогать! Рабочие потребовали, чтобы профбосс сложил полномочия. Дальше разгорелась настоящая трагикомедия. Профсоюзная задница, привыкшая вольготно сидеть одновременно на обоих стульях (точнее, на рабочей табуретке и на директорском кресле), внезапно с треском провалилась между ними. 22 октября, как сообщил корреспондент агентства «Новый регион» из Новокузнецка, Грушко по телефону сообщил бастующим, что заместители директора и начальники участков силой удерживают его в кабинете главного инженера «Есаульской», требуя подписать заявление о добровольном уходе с шахты. «В тот момент, когда Грушко сообщал это, в трубке послышался голос другого человека, который кричал: «Кто тебе разрешил звонить? Дай трубку сюда! На...й!». После этого связь прервалась».

 

«Размышления у парадного подъезда»

(почти по Некрасову)

 

После массовых увольнений работа шахт возобновилась. Локаут распространился на 8 членов стачкома, затем еще на 4 рабочих… Всем активным забастовщикам предложили написать заявления об увольнении. Десятки работников под угрозой. Как же мы будем жить? – вздыхают шахтеры. «Кредит за квартиру нужно выплачивать, двух детей кормить… А с такой записью в трудовой куда устроишься?», – жалуется один из уволенных. 

Только, видать, отчаяние и возмущение людей еще недостаточно сильно для того, чтобы побудить их к радикальным действиям. Перегораживать дороги или штурмовать шахты и кабинеты они не собираются. Вместо этого намерены собираться у дверей высокого начальства и умолять сжалиться над ними… Уволенные решили – обратиться в суд. Того самого государства, которое ревностно блюдет интересы шахтовладельцев, менеджеров и прочих богачей и от которого добиться справедливости рабочему человеку не удастся никогда. Правда, шахтеры хотят еще пикетировать здание концерна «Южкузбассуголь», но поспешили пригласить на свою акцию таких рьяных защитников дела рабочих, как партии ЛДПР, СПС и даже «Единую Россию»! Авось эти буржуйчики защитят их, сирых и убогих, от других буржуйчиков, которые так незаслуженно не оценили законопослушание и лояльность своих наемных рабов…

Нет… Что-то не хочется продолжать эти грустные шутки. Может быть, хватит уже стоять у дверей судов, партий и начальников с униженным видом? Может быть, пора уже понять старую истину:

«Никто не даст нам избавленья –

Ни бог, ни царь и не герой!

Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой!»

Publié dans Россия

Commenter cet article