АКЦИЯ В ЧЕРТАНОВО

Publié le par kras-ait

8 октября в Москве состоялась очередная акция протеста против точечной застройки - районе Чертаново (ул. Чертановская 41). Власти города данную стройку (строительство во дворе дома элитного жилого комплекса из трех высотных зданий и подземного гаража) признавать точечной отказывается, из-за чего и обостряется конфликт. По некоторым слухам, жилье в домах предназначено для сотрудников тайной полиции – ФСБ.

Собралось около трёхсот человек, из которых подавляющее большинство составляли местные жители, притом относительно радикально настроенные. Данный настрой не замедлил реализоваться на практике: в руках протестующих «неведомым образом» очутились ломы, с помощью которых коллективными усилиями за несколько минут было выломано несколько сегментов ограды стройплощадки. В это время жители, не задействованные в сломе, сцепившись за руки, не пропускали ментовских сатрапов,  норовивших вмешаться. Затем плотная группа из нескольких сот жителей двинулась в сторону близлежащей проезжей части – улицы Чертановская. В достаточно жёстком столкновении прорвав оцепление полиции, люди вышли на магистраль и в течение длительного времени удерживали перекрытие одной из её сторон, затем добровольно покинув дорожное полотно… Стычки с полицией то и дело вспыхивали тут и там на протяжении всей акции протеста. Неоднократно удавалось отбить задержанных, а иногда даже обратить полицейских в бегство.  

Жители добились встречи с заместителем префекта, который держался по отношению к жителям высокомерно и щедро лил на нас потоки демагогии… Однако суть не в его высокомерии и не в нескольких сотнях ментов, согнанных для подавления воли простых людей, а в том, что люди на практике доказали сколь бескомпромиссно они способны отстаивать свои интересы. Они показали, что могут бить застройщиков по кошельку, а власть имущих  – по престижу.

Перекрытие дороги было снято после того, как полиция пообещала никого не задерживать. Но вскоре она нарушила свое обещание. Как только большинство людей разошлись, начались аресты и избиения задержанных. В общей сложности было схвачено 19 человека (включая 6 членов и сторонников КРАС). Их отвезли в полицейский участок и продержали до следующего дня. Назначен суд. Людей обвиняют в проведении несанкционированного митинга и сопротивлении полиции. Несколько жительниц района Чертаново пришли в Третейский суд, изъявив готовность выступать в качестве свидетелей со стороны активистов…

Анархисты, убеждены, что именно такие методы, а не всевозможные жалобы, иски и депутатские запросы, могут быть эффективны в борьбе против точечной застройки, а также соответствуют принципам подлинного самоуправления жильцов. Это мнение в тот вечер анархисты открыто выразили, добравшись до громкоговорителя.

 Чертановцы, так держать!

К недостаткам акции можно отнести то, что представители различных политических группировок, как обычно, старались взять управление ситуацией на себя. Их мнение о том, как нужно себя вести, далеко не всегда совпадало с мнением простых жителей (например, при перекрытии дороги и его снятии). Вероятно, жители должны сами, коллективно решать, что и как им делать на СВОЕЙ акции протеста, не позволяя никому взять руководство над ними. Практически это можно обеспечить следующим образом: на собрании Координационного совета, или инициативной группы района, где будет проходить та или иная акция, должен быть заранее согласован общий план действий и выбраны координаторы из числа местных жителей, если таковые требуются. В ходе акции координатор сможет координировать заранее оговоренные действия. По всей видимости, это поможет жителям в любой ситуации сохранять свою независимость от политиков. 

Publié dans kras-ait

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article