Историческая память

Publié le par kras-ait

Восстановление исторической памяти: эксгумация бойцов - анархистов батальона "Галисия"

 11 августа 2007 г. в астурийском муниципалитете Грандас-де-Салиме началась эксгумация тел десятков активистов (большей частью членов Национальной конфедерации труда, анархистского рабочего объединения), убитых фашистами в октябре 1937.

Когда Астурия в октябре 1937 г. попала в руки националистов, часть бойцов Батальона № 219 "Галисия", который от командира до последнего бойца состоял из рабочих-анархистов или симпатизирующих анархизму, приняла решение возвращаться в Галисию, чтобы на время укрыться там или попытаться прорваться в республиканскую зону Испании. Спустившись с гор Астурии, они дошли до порта Асебо, поблизости от Фонсаграда (Луго). Но там они натолкнулись на фалангистов и жандармерию. Произошла перестрелка. Один фалангист был убит. Однако, к несчастью, многие из «окруженцев» были схвачены и казнены 29 октября. Как удалось выяснить сотрудникам Ассоциации за восстановление исторической памяти, которые и обнаружили захоронение, в тот день от рук фашистов пали от 11 до 17 бойцов. Они были похоронены между 30 октября и 4 ноября в общей могиле на холме в астурийской части Асебо, в муниципалитете Грандас-де-Салиме. По свидетельствам очевидцев, копать могилу и хоронить тела фалангисты под дулом пистолетов вывели местных жителей, многие из которых были почти дети.

Среди убитых был Хосе Морено Торрес, командир батальона и анархист, который занимал ответственные посты в Галисийском Региональном Комитете НКТ, в Местной рабочей федерации Ла-Коруньи и редактировал газету "Солидаридад обрера" ("Рабочая Солидарность"). Предполагается, что в Асебо были также казнены анархисты Эмилио Новас Найа, организатор Крестьянской районной федерации Сан-Педро-де-Нос, Мануэль Рамос Эскарис, один из руководителей Профсоюза рыболовной промышленности Кариньо, Серафим Варела Платеро, член Всеобщего синдиката трудящихся Луго, и Максимино Мартинес Фернандес, председатель Крестьянского и межотраслевого профсоюза Понтенафонсо.

Как рассказывают сотрудники Ассоциации, одному из бойцов удалось бежать из западни, но он был схвачен в Негеира-де-Муньис и там же расстрелян. Из подробностей известно, что он пытался укрыться в церкви, но был обнаружен фалангистами. Они хотели расстрелять его прямо в церкви, чего не дал им сделать местный священник. Он же, священник, похоронил расстрелянного на кладбище.

Эксгумация состоялась благодаря усилиям Ассоциации за восстановление исторической памяти и синдикатов НКТ в Луго и Айере.

По материалам: indymedia-galiza
anarquizante http://anarquizante.blogspot.com/
CNT-Lugo http://cntlugo.blogspot.com/

Publié dans Испания

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article