Снова протесты жителей

Publié le par kras-ait

В этот четверг в Москве вновь протестовали против строительства. На этот раз, жители ряда частных домов в Жулебино. Для них это была уже далеко не первая акция, она имеет давнюю историю, являющую собой противостояние простых жителей и владельцев крупного капитала, ведущих незаконное строительство. Ситуация вновь и вновь показывает всю иллюзорность понятия закон – когда выгодно его соблюдать, он соблюдается, когда выгодно не соблюдать, он НЕ соблюдается; решающий фактор в соблюдении законности – выгода, в этом всё «правовое государство». Конфликт продолжается уже довольно давно, «а воз и ныне там».

Здесь положение довольно сложное, во многом схожее с Бутовской: ради строительства нового жилья (проще говоря, ради получения весьма не маленькой экономической выгоды, набивания собственного кармана) власти сносят частные дома, при этом ни о какой достойной компенсации речи нет, что, впрочем, абсолютно типично в подобных ситуациях. Простые люди никому не нужны, они ничто, пустое место для богатых, делающих деньги, свысока плюющих на судьбы бедняков. Очередной виток конфронтации жильцов с  капиталистами был вызван тем, что не так давно на Лермонтовском проспекте, дом 222, развернулось строительство 17-ти этажного дома, и, как обычно, без каких либо  разрешающих документов, то есть, проще говоря, произошел рейдерский самозахват земли. При этом надо еще заметить, что строительство ведется ускоренными темпами, днем и ночью, видимо для того, чтобы как можно быстрее сделать процесс строительства  "необратимым". В результате этого произвола жители прилегающих частных домов лишились части своей земли, а затем был поврежден и их водопровод, так что они оказались оставленными без питьевой воды – колонка, которая могла бы как-то компенсировать поврежденный водопровод, находится за строительным забором. Обращения к властям, как и следовало ожидать, не дали абсолютно ничего, кроме обещаний: ну не может остановить строительство правительство, само делающее на этом деньги. Да к тому же деньги крутятся там очень большие, и потому запрещать подобные вещи – это все равно, что подписать себе смертный приговор. Более того, представители московского правительства поставили жильцов перед тем фактом, что их дома будут снесены (49 домов!), при этом конкретные сроке не назывались. Для власть имущих этих домов как бы не существует вообще (а вместе с ними, и их владельцев). С марта 2007 года жителями было проведено четыре пикета, два митинга, два похода в администрацию президента, обращения в генеральную прокуратуру, в правительство РФ, Москвы, но, как мы видим, результат этой деятельности равен НУЛЮ. Не так давно (27-го июля), среди бела дня строительной техникой, которую охраняли сотрудники милиции, были снесены частные гаражи, располагавшиеся на участке земли, относящемся к дому номер 220.

Так что, в конечно счете, нервы жильцов не выдержали, и они перешли, наконец, к более радикальным действиям в знак протеста против творящегося произвола (надо заметить, что некоторым жильцам предлагают хоть какую-то компенсацию, за утрачиваемое жилье, а некоторым… вообще никакой, то есть, их попросту выкидывают на улицу…) При поддержке сочувствующих они перекрыли автомагистраль, ведущую от Москвы в город Люберцы.

Поддержать акцию пришли жители ряда других районов Москвы, столкнувшиеся с проблемой уплотнительной застройки, активисты движения «Крестьянский фронт», объяснившие своё появление, помимо элементарной солидарности, ещё и тем, что земли, на которых ведется застройка – это земли бывшего колхоза, незаконно захваченные застройщиками. Так же были анархисты из Межпрофессионального Союза Трудящихся (МПСТ) и Автономного Действия (АД), члены различных политических организаций и не входящие ни в какие организации активисты. В общей сложности в акции приняли участие около 50-60 человек.

Собственно, перекрытие трассы продолжалось немногим менее десяти минут, но все-таки несколько телекамер успели заснять происходящее «действо». Часть присутствовавших анархистов призывала жителей к самоорганизации вместе с другими социальными инициативами и к совместным действиям, используя практику прямого действия, вместо хождения по судам.

Явившиеся на акцию нацболы развернули было большой черный баннер, гласивший: «Долой уплотнительную застройку», и запалили при этом несколько фаеров. Естественно, не обошлось и без лозунгов с их стороны о том, что им нужна «Другая Россия», которая будет «без Путина». Однако все они скрылись задолго до появления милиции, подъехавшей где-то через 20-30 минут, и поначалу спокойно взиравшей на происходящее, и это при том, что пикет у дороги был санкционированным. После того, как нацболы скрылись (при звуках сирены, которую все приняли за сигнал приближающейся милиции, а оказавшейся машиной скорой помощи), участники акции выстроились вдоль дороги, развернув свои плакаты, периодически выходили на «зебру» на зеленый сигнал светофора и не торопясь переходили дорогу, развернув свои плакаты. Этот спектакль продолжался довольно долго, несмотря на присутствие сотрудников ДПС. Где-то через час акция была окончательно прекращена, и участники стали расходиться по домам. В это время (как раз «вовремя») наконец-то приехал ОМОН, который ничего сделать уже не мог. В результате никто задержан не был.

А теперь еще немного размышлений на тему данного «мероприятия» и собственных впечатлений. С одной стороны, хочется отметить, что настрой у протестующих жителей довольно-таки боевой, люди не боятся перекрывать федеральную трассу, не боятся столкновения с милицией (так как уверены в правоте своего дела). Интересный момент: когда нацболы скрылись, решив, что сейчас приедет милиция, и для них это ничем хорошим не закончится, анархисты остались, при этом успев «засветится» за растянутым баннером, так что не все поняли, что к НБП мы не имели и не имеем абсолютно никакого отношения. Тут к нам подошел какой-то человек, и высказал свою признательность, благодарность за баннер и зажженные фаеры – а это уже не может не радовать, ведь это говорит о том, что, в принципе, люди готовы и на более решительные, более радикальные меры, так что, есть надежда, что данная протестная активность людей принесет хоть какие-то положительные результаты. Кроме того, мы можем наблюдать и определенную солидарность протестующих активистов – ведь поддержать жулебенцев приехало несколько человек из инициативных протестных групп других районов.

С другой стороны, количество протестующих было конечно катастрофически мало, особенно если учитывать размах «строительной проблемы». Возможно, конечно, что это вызвано во многом тем, что происходило все четверг. Будь это в пятницу вечером, либо в выходной день, народу пришло бы больше – кто знает, надеемся, что удастся проверить и убедиться в этом.

Кроме того, есть и один момент, вызвавший определенный неприятный осадок: содержание ряда лозунгов, в частности: «Коррупция чиновников – геноцид русского народа», ну и сказано там было пару раз нечто соответствующее. Дело в том, что подобные лозунги несколько отдают нездоровым национализмом, а это уже на руку «правым» партиям. Так что надо «отваживать» людей подобных заявлений, как минимум, в сторону. Ведь происходит геноцид не русского народа как такового, а бедных и непривилегированных, по социальному признаку. В конце концов, любая власть – дерьмо, а потому правильнее говорить не о том, что притесняют представителей какой-то одной этнической группы, русских, в данном случае, но трудящихся вообще. Достаточно посмотреть, в каких ужасных условиях живут и работают так называемые «гастарбайтеры»... Тут, кстати, очень уместно вспомнить, что когда была перекрыта трасса, одна из активисток жулебинцев кричала, обращаясь к окружающим: «Вспомните, где сейчас Ходорковский: богатые люди, и те сидят», а также лозунг протестующих: "Сегодня уничтожают нас, а завтра примутся за вас!". Неясно, насколько осознают это сами протестующие жильцы, но, по крайней мере, кажется, что люди понимают: с одной стороны, деньги вовсе не гарантируют в этой жизни ничего (ни безопасности, ни комфорта, то есть, проще говоря – «не в деньгах счастье». А, с другой, что без солидарности и взаимопомощи, любой протест обречен, и нас всех раздавят по одному.

Говоря о перспективах данного общественного движения, хочется отметить, что потенциал у них огромен – в одной только Москве сотни (около шестисот) мест проведения точечной застройки, жители намерены бороться за свои интересы, и волна протестов, похоже, только набирает обороты, при этом власть ничего толком не может сделать. Такова диалектика капитализма: слишком большие деньги «крутятся» в строительстве, жители при этом начинают выражать свое недовольство, которое власть может подавить разве что силой, либо небольшими подачками – то есть, попытками отделаться показухой и демагогией. Так что надо продолжать помогать жилищным инициативам в их борьбе и предотвращать возможную канализацию протестной активности какими-нибудь «партийцами», которые захотят на волне народного гнева пройти во власть и удовлетворить тем самым свои мечтания, забыв на следующий же день о собственных красочных обещаниях и заверениях. Таких увещеваний будет еще очень и очень много: скоро выборы!

Publié dans kras-ait

Commenter cet article