Забастовка на "Хейникен"

Publié le par kras-ait

Пивоварня “Хейнекен” в Петербурге принадлежит голландскому концерну “Хейнекен” с 2002г. Это типичное для Питера предприятие, где российские и иностранные капиталисты совместно эксплуатируют трудящихся. На заводе около 1000 рабочих. Большинство работает посменно - в дневные и ночные смены. Производство вредное, но доплат за вредность не производится. Существует премиальный фонд, но рабочие премий не получают. Нет норм погрузочно-разгрузочных работ, водители автопогрузчиков полностью зависят от милости администрации. В сумме, вместе со всеми переработками, внеурочными, доплатами за ночные смены они получают в среднем около 16-18 тысяч в месяц (в прошлом году было около 12 тысяч). При этом существует огромный разрыв в зарплатах трудящихся и даже рядовых “управленцев”. Так зарплата начальника линии превышает 100 тысяч рублей. Что говорить о более высоком начальстве и менеджерах.

В последнее время, при помощи специальных фирм, администрация стала нанимать гастрбайтеров из Средней Азии, Узбекистана, Таджикистана. Эти люди абсолютно бесправны, запуганы, плохо ориентируются в окружающей обстановке, поэтому капиталистам выгодно использовать их практически рабский труд. Они работают 6 дней в неделю по 12 часов, получая в месяц от 10 до 12 тысяч рублей. Естественно, абсолютно никаких социальных гарантий они не имеют.

В середине апреля рабочими была начата “итальянская” забастовка, продолжавшаяся около трех недель. Организатором ее выступил профсоюз. Требованиями трудящихся стали: повышение зарплаты, аттестация рабочих мест, выплаты премиальных или “тринадцатой зарплаты”, признание вредности с соответствующими выплатами, соблюдение администрацией правил техники безопасности. К сожалению, некоторые требования были направлены и против гастрбайтеров, а не против их чудовищной эксплуатации. К этим людям многие рабочие относятся с недоверием, считая их заранее готовыми на все штрейхбрейхерами, и отчасти справедливо опасаясь, что практически бесплатный рабский труд гастрбайтеров составит конкуренцию их собственному хотя бы в какой-то минимальной степени защищенному положению. Кроме того, многие из рабочих-нелегалов мало говорят по-русски и общаются, в основном, друг с другом.

О том, что процветание хозяев предприятия во многом обеспечивается полным пренебрежением безопасностью рабочих и вообще всеми нормами техники безопасности, говорит тот факт, что “итальянская забастовка”, т.е. просто работа в полном соответствии со всеми правилами и нормами, сразу же ударила по карману буржуев.

Профсоюз сделал ставку на переговоры с администрацией. А администрация использовала эти переговоры, чтобы отвлечь внимание рабочих, обмануть, сбить боевой настрой. Переговоры происходили несколько раз. Администрация отказалась даже рассматривать требования рабочих, зато стала запугивать активистов. Председатель профсоюза был уволен, две наиболее активные смены практически расформированы. Людей заставляли писать заявления об уходе, запугивая и унижая. Кого-то уволили по “сокращению штатов”. На работников двух оставшихся смен сразу, естественно, резко увеличилась нагрузка.

Кстати, это сокращение стоит сейчас на повестке дня на предприятии, под него попадут многие рабочие, прежде всего “нелояльные”, и, естественно, оно является хорошим методом устрашения для любого рабочего, посмевшего бороться за свои права.

Кроме того, по словам рабочих, в каждой из смен находятся стукачи, купленные или запуганные начальством, оповещающие начальство обо всех "подозрительных" действиях или разговорах людей. Как раз в это время были принято на работу много гастрбайтеров на совершенно кабальных условиях, что во многом тоже определило отношение остальных рабочих к ним.

В результате, если первоначальные требования рабочих были связаны с улучшением их положения и уменьшением эксплуатации, то на последних “переговорах” профсоюзные активисты пытались лишь добиться прекращения давления на неугодных и восстановления на работе уволенных из-за участия в “итальянской забастовке”. И те, и другие требования хозяева, чувствующие свою ничем не ограниченную власть и силу, воспринимают с откровенной издевкой.

Подобные вещи происходят сейчас повсюду. Власть и капитал чувствуют свою силу и действуют абсолютно нагло, цинично и открыто, не церемонясь. Профсоюзных активистов, ведущих совершенно законную и легальную деятельность, немедленно увольняют, как на чайной фабрике “Невские пороги”. На них нападают, как на лидера профсоюза калининградских докеров. Их арестовывают, запугивают, грозят похищением и пытками детей, практически вводят на завод войска ментовских карателей, как в Тольятти. Менты открывают огонь из огнестрельного оружия в центре Москвы на разрешенном легальном митинге жильцов против строительства элитного дома на месте детского сада. Бандитская власть капиталистов не остановится ни перед чем, ни перед какими, даже написанными ее подручными законами. Ее может остановить только самоорганизованное солидарное и интернациональное сопротивление трудящихся. Одним из орудий этого сопротивления, конечно, является забастовка. Мы считаем, что борьба трудящихся должна вестись не в рамках подзаконных профсоюзов, активисты которых сразу же попадают под удар, если не идут на сговор с администрацией. Борьба должна вестись нелегально. Она может инициироваться группой хорошо знающих и доверяющих друг другу активистов; а решения, например о забастовке, приниматься на общих собраниях рабочих; и все требования к администрации исходить тоже от этих собраний.

Буржуи постоянно проводят политику “разделяй и властвуй”, нанимая на заводы людей из бедных регионов или стран и тем самым сбивая расценки на труд. Это очень старый, хорошо известный фокус! Поэтому нужно не ссориться с гастрбайтерами, а объединяться с ними. И только солидарная борьба трудящихся всех национальностей, в которую необходимо вовлекать самых угнетенных и эксплуатируемых, может заставить власть и капитал отступить.

Publié dans Россия

Commenter cet article