СЕГОДНЯ В ВОЗДУХ...

Publié le par kras-ait

... А ЗАВТРА В НАРОД?

26 июля 2007 г. прошла акция против уплотнительной застройки, по адресу: г. Москва, улица Фотиевой 4… Изначально планировался митинг, да и заявлен, собственно, был именно он.

Предыстория вполне банальна и проста: на еще одной московской улице стали возводить дом, не спросив мнения жильцов окрестных домов, посчитав, что так «им же лучше будет». Конфликт разгорается из-за того, что во дворе был заброшенный детский сад,
росли деревья… а вместо них стали строить жилой двадцатиэтажный жилой дом (конечно же, не для «простых смертных», а для людей с деньгами!), с подземной автостоянкой. Как пишут некоторые СМИ, детский сад был уже 3 года заброшен «и облюбован бомжами и крысами» (видимо, бомжи считаются чем-то вроде «недочеловеков», «унтерменшей»…) Некоторые представители власть имущей элиты еще умудряются утверждать, что это строительство пойдет только на пользу… Ну, да, вырубили деревья, снесли заброшенный детский сад… Интересно вот только: кому на пользу? Особенно на фоне того, что в городе вообще, и данном районе в частности, детских садов не хватает…

И вот, на двадцать шестое июля был намечен абсолютно легальный, санкционированный митинг… Анархисты из Межпрофессионального союза трудящихся, активисты «Автономного действия» и независимые несколько задержались: милицейские кордоны заставили их идти в обход, из-за чего они опоздали к началу митинга. Когда они пришли на место, выступления были уже в разгаре. Сначала все было достаточно спокойно, пока жители не решили идти к забору, установленному вокруг стройплощадки. Кто-то полез повыше – посмотреть, что там внутри, кто-то стал «щупать» забор»… Один из ребят крикнул что-то насчет ментов (там вообще много кто и много что кричал, но данный выкрик сыграл злую роль). Его попытались задержать сотрудники милиции, однако парня удалось отстоять… После чего был задержан и посажен в полицейский автобус один из тех, кто отбивал кричавшего… Причем был он препровожден каким-то хреном в штатском, который угрожал ему пистолетом: «дернешься – пристрелю»…

Тут начался откровенный беспредел: полицейские пытались разогнать недовольных, то есть официально разрешенный митинг. Менты постоянно передавали по рациям: «начинаем задержания», а жителей призывали расходиться. Атмосфера накалялась, и один из жителей решил самостоятельно «рушить забор». Ну, не выдержали у человека нервы от
творящегося ментовского и мафиозного беспредела! Протестующего задержали. Когда народ увидел, что милиционеры ведут задержанного человека, то бросился его отбивать… Закончилось это потасовкой, в ходе которой некто в штатском (говорят, то ли мент, то ли гэбэшник – черт его поймешь, на лбу у него не написано, а удостоверение он не предъявлял) достал табельный (если все таки обладатель его – мент) пистолет и выстрелил в воздух… При этом он еще кричал: «я всех вас завалю, я всех вас перестреляю»… Так что впервые с 1993 года власти в Москве применили оружие против населения! Пока в воздух стреляли, но все еще, видимо, впереди…

А потасовка продолжалась, народ не дрогнул, не разбежался… Какому-то деду на глазах майора милиции разбили очки (кулаком по лицу били), так мент сказал: «он первым ударил»… Кому-то еще разбили лицо… Потом были разговоры, лозунги и кричалки, типа: «долой полицейское государство», «менты = СС» и тому подобные. Полицейские снова пытались задерживать людей, но ничего уже не получилось.

Когда митинг стал заканчиваться, люди прознали, что есть один задержанный (почти никто самого момента задержания не видел), и стали требовать его освобождения, на что было заявлено: «у нас официальных задержанных нет»… После этого народ дошел до стоявшего неподалеку полицейского автобуса, в котором и находился арестованный – надо полагать, «неофициальный». Люди стали скандировать: «отпустите заложника», «позор ментам», «свободу!», «свободу политзаключенным!» и т. п. В конце концов, парня выпустили, правда, не сразу отдали паспорт, что повлекло за собой крики: «паспорт!»… Когда документ вернули владельцу, митинг закончился, и анархисты покинули площадку под лозунг «мы еще вернемся!» и пение революционных песен, в частности «Интернационала»…

Данная акция показала истинное лицо власти. Она считает стройку абсолютна законной, милиция ее охраняет… а жители так, для мебели… Ну, а если те много выпендриваются – можно и в воздух из оружия популять для острастки. Интересно, а завтра будут уже стрелять в толпу, для особо непонятливых?!

Publié dans kras-ait

Commenter cet article