Террор хозяев

Publié le par kras-ait

Взрыв метана на шахте «Юбилейная» под Новокузнецком 24 мая снова привлек внимание общественности к условиям труда на российских предприятиях. На сей раз погибли 38 горняков. Всего же за последние 10 лет в стране произошло 32 крупные катастрофы на угледобывающих предприятиях, которые – только по официальным данным – стоили жизни 464 шахтерам.

Несчастные случаи? Нет, проявление капитализма с его безумной, жадной, отчаянной погоней за прибылями, не считаясь с человеческими жизнями.

Вот что пишет по этому поводу корреспондент информагентства «Новый регион» в статье «Кровавый уголь»: 

«Самый простой и наименее затратный способ удаления газа из забоев – это проветривание. Однако, по мнению специалистов, проветривание подземных выработок эффективно лишь при небольших объемах добычи угля. Сегодня же, когда руководители шахт стремятся «догнать и перегнать», выжимая из каждого очистного забоя до 15 тыс. тонн сырья в сутки, бороться с метаном обычным воздухом просто невозможно…  Из 44 имеющихся в Кузбассе дегазационных установок эксплуатируются только 23… Эффективность борьбы с газом в подземных выработках снижается еще и потому, что собственники многих угольных предприятий всеми правдами и неправдами стараются избежать дегазации. Применение этого способа чрезвычайно дорогостояще… Бурение ряда шпуров (дегазационных скважин), их изоляция, прокладка сети газопроводов…, приобретение специализированной техники… Для собственника все это – значительные финансовые издержки и временные потери» (http://www.nr2.ru/moskow/120845.html)

 Причины сегодняшней катастрофы – все те же… Предприниматели решили в очередной сэкономить на безопасности труда. И в очередной раз это обернулось катастрофой. Шахтеры рассказали корреспонденту газеты «Коммерсант», что метан скапливался в месте выработки уже несколько недель: «Датчики показывали до 10% уровня концентрации метана в воздухе, при допустимом максимуме работы 2%... Операторы системы газоконтроля из-за угрозы увольнения вынуждены были скручивать показания до 0,6%. Все об этом знали, но продолжали работать…». «38 горняков стали жертвами убойной производительности труда», – прокомментировала происшедшее эта буржуазная газета. Она озаглавила статью «Лицензия на убийство -2»…

Происшедшее на «Юбилейной» – это еще один эпизод в той классовой войне, которую ведут против нас, рабочих, предприниматели. Это – акт предпринимательского террора. И что им, хозяевам жизни, грозящие наказания, для которых, скорее всего, найдут каких-нибудь мелких виновников! Ведь нет такого преступления, на которое капитал не пошел бы ради прибылей, даже под страхом смерти!

Мы скорбим по нашим погибшим братьям по классу и выражаем соболезнование их семьям. И напоминаем: только наше общее сопротивление против ига Капитала и Государства может принудить тех, в чьих руках находится экономическая и политическая власть, уважать наше ПРАВО НА ЖИЗНЬ.

Publié dans Россия

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article