БУНТ ПАССАЖИРОВ

Publié le par kras-ait

Разъяренные пассажиры штурмовали и разрушили бюро, а затее подожгли их, протестуя против отвратительного состояния приватизированных услуг.

Волнения вспыхнули, когда поезд вышел из строя в 600 метрах от станции Конститусьон, к югу от аргентинской столицы Буэнос-Айрес. Частная компания, владеющая железной дорогой, даже не удосужилась снабдить поезда кондиционерами и вентиляцией. После 20 минут мучения в такой «консервной банке» группа пассажиров ворвалась на станцию и потребовала объяснений. Не получив его, люди принялись ломать помещения справочных бюро. 

Сломавшийся поезд блокировал один из главных подъездных путей к станции, и сотни других взбешенных пассажиров, застрявших на станции, присоединились к протестующим. Были подожжены и разгромлены билетные кассы и отдел железнодорожной полиции. Вызванные подразделения спецназа применили против собравшихся слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе столкновений ранения получили 12 полицейских и 9 рабочих. 16 человек были арестованы; всех их отпустили на поруки, но им грозит судебное преследование по обвинению в преступном причинении ущерба и сопротивлении властям.  


Это уже не первое столкновение на аргентинских железных дорогах, к ходе которых трудящиеся протестуют против последствий приватизации этой отрасли. Поезда часто ломаются, вагонов не хватает, а рейсы часто отменяются. Плохое состояние транспорта приводит к многочисленным несчастным случаям: только за последний год погибли 410 человек и более 1000 были ранены. 

Аргентинские власти предоставляют железнодорожным компаниям субсидии в размере 660 тыс. долларов в день, однако те заявляют, что деньги тратятся на поддержание цен на проезд на низком уровне и отказываются тратиться на улучшение транспортного сообщения. После приватизации почти две трети линий были закрыты из-за неприбыльности. Требования и протесты пассажиров компании попросту игнорируют. Все это вынуждает пассажиров прибегать к бурным формам протеста. Выдвигаются требования отобрать транспорт у частников. Возникло движение «Recuperemos al Tren» («Вернем себе поезд»).

Вот перечень крупнейших волнений пассажиров за последние голы:

Декабрь 2001: 9 вагонов на станции Конститусьон сожжены разъяренными пассажирами, разбиты окна и двери станции и различных бюро.

Февраль 2002: протестующие рабочие на станции Конститусьон перегородили железную дорогу, пассажиры подожгли поезд.

Ноябрь 2005: на станции Аэдо произошли ожесточенные столкновения с полицией. Были подожжены 2 полицейские машины, разбиты помещения офисов. Арестованы 113 человек.

Апрель 2006: пассажиры пригородного поезда забросали камнями сломавшийся поезд. 

Publié dans Франция

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article