ПРОТИВ САРКОЗИ!

Publié le par kras-ait

Рабочие-анархисты Франции приступили к организации сопротивления против режима нового правого президента Николя Саркози. Его присяга 16 мая сопровождалась новыми демонстрациями протеста в различных районах страны.

Так, в городе Кан активисты анархистского рабочего союза CNT-AIT выступили инициаторами создания Коллектива автономного народного сопротивления (CRAP), установившего связи с рабочими и студентами. Вот как они объясняют положение, сложившееся в стране, и то, чем угрожает французским трудящимся правление Саркози:

«Призыв к борьбе!!

После объявления о победе Николя Саркози на выборах тысячи людей вышли на стихийные манифестации. СМИ сознательно преуменьшают бунт с тем, чтобы заставить поверить в национальное единство вокруг Н.Саркози. Бунт был жестоко подавлен саркозистской полицией, которая произвела сотни арестов. Мы требуем освобождения всех наших товарищей и прекращения всяких преследований.  

У нас есть все основания для возмущения, потому что Н.Саркози намерен разгромить рабочее движение, ликвидировать последние социальные завоевания и атаковать демократические свободы.

Н.Саркози хочет, чтобы с июля 2007 г. парламент принял следующие решения:

– Разрушение общедоступного университетского образования: селекция при поступлении в университеты, селекция при получении магистерской степени, повышение платы за зачисление в вузы, отмена статуса преподавателей как госслужащих;

– Ликвидация права на забастовку: введение обязательного минимума выполняемых работ и услуг при забастовках, обязательство тайного голосования при принятии решения о продолжении стачки;

Ужесточение условий воссоединения семей;

-- Установление нижнего уровня сроков наказаний для рецидивистов.

И все это – только начало, потому что Н.Саркози объявил о проведении в сентябре «социальных конференций» с тем, чтобы привязать профсоюзы к разрушению гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом, в особенности с целью введения единого трудового контракта, то есть негарантированной занятости для всех. 

Стихийных манифестаций, изолированных конфликтов недостаточно, чтобы остановить меры Н.Саркози.

 Мы призываем всех тех, кто хочет оказать сопротивление политике Н.Саркози: не будем поддаваться деморализации!

Организуемся в наших школах, университетах, кварталах, на предприятиях и организуем все вместе массовую борьбу – единственную, какая способна помешать Н.Саркози осуществить свою программу и позволить нам потребовать новых прав для всех (на жилье, достойную плату, здравоохранение, учебу и т.д.)

Мы призываем всех студентов, школьников, безработных, трудящихся как можно скорее собраться на общее собрание и присоединиться к нам в борьбе.

Мы выражаем также нашу солидарность с бунтами, которые вспыхнули почти по всей Франции. Соединим наши силы для борьбы с предпринимательской, авторитарной политикой Н.Саркози!»

16 мая в Кане состоялась очередная манифестация протеста против Саркози с участием более 400 человек. Активисты CRAP распространяли на ней листовку следующего содержания:

«Основания для гнева

Нас часто обвиняют в том, что мы оспариваем результат президентских выборов и тем самым выступаем против республиканских принципов. Настало время восстановить истину в отношении нашей борьбы.

Мы ведем борьбу против логики, которая действует уже в течение некоторого времени: той, которая стремится распространить рыночную логику на все стороны жизни, которая презирает более слабых, увеличивает неравенство, разделяет угнетенных, усиливает контроль над обществом, всеобщую полицейщину и репрессии… И мы уже знаем заранее, что с избранием Н.Саркози президентом эта антигуманная логика только усилится.  Мы совершенно не согласны с этим проектом и потому готовимся ответить на предстоящие атаки ударом на удар. Но это еще не все: мы считаем необходимым также бороться за завоевание новых прав: перераспределение труда и богатств представляется нам задачей-минимум. 

Поскольку их мораль – не наша; поскольку под прикрытием лживых речей они предлагают нам лишь все больше несправедливости и все меньше свободы, мы считаем наш бунт оправданным.

Под прикрытием разглагольствований об объединении французов, Н.Саркози лишь разделяет угнетенных, натравливая работающих на безработных, работников госсектора на работников частного сектора, французов на нелегалов, «добрых граждан» на «хулиганов»…  Чтобы добиться своих целей, мы должны объединиться в нашей борьбе. Ведь только массовые и солидарные выступления могут  заставить власть отступить. Сейчас более чем когда-либо необходимо сломать стены и разрушать узкопрофесииональный корпоративизм: работники, безработные, школьники, студенты, легалы и нелегалы, – все мы заинтересованы в совместной борьбе за социальную справедливость.

Совершенно настоятельным делом является солидарность: солидарность с бастующими работниками (как, например, на «Аэробусе» или недавно на автомобильном заводе в Ольне…) (там в начале мая произошли даже акции саботажа, – прим. перевод.), солидарность со всеми бунтарями, которым предъявлены обвинения, солидарность с нелегалами и т.д.

Чтобы организовать сопротивление, мы призываем собирать автономные народные общие собрания повсюду, где это только возможно (на предприятиях, факультетах, в школах, кварталах и т.д.), для обсуждения всего комплекса наших требований и акций, которые необходимо предпринять, а также налаживать координацию между такими общими собраниями, чтобы обеспечить необходимую солидарность.

Поддаться хоть чуть-чуть – значит вообще сдаться!

Только борьба приносит успех!...»

Publié dans Франция

Commenter cet article