КРОВАВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Publié le

Только с января по апрель 2007 года на стройках Москвы погибло 15 рабочих. Хоть этот результат и лучше, чем в аналогичный период 2006 – тогда погибло 22 человека, - поводов для радости мало. Люди продолжают гибнуть. Если 15 человек в Москве, то сколько по стране? (Для сравнения – на Урале за 2006 год погибло 114 человек, 191 получил тяжелые травмы). И вообще, разве работа со смертельным исходом – это нормально? Кто мешает свести риски для жизни в строительстве к минимуму (еще есть куда – в тех же США смертность строителей гораздо ниже, чем в России)?

Псевдостатистика

Кстати, о статистике. С ней вообще какая-то путаница.

Все эти 22 и 15 – цифры официальные, предоставленные одной из организаций, которые пытаются отслеживать и анализировать количество травм и смертей. Всего этих организаций три: Росстат, Фонд социального страхования и Минздравсоцразвития Российский Федерации. И каждая из них предлагает свою версию.

Так, если, по мнению Росстата, за январь-апрель 2007 года на стройках Москвы погибло 15 человек, то, по мнению Фонда социального страхования их может оказаться 17, а, по мнению Минздравсоцразвития, 20 (кстати, не следует исключать возможности того, что инспекторы сознательно утаивают статистику). Таким образом, все эти цифры недостоверны. И это только одна сторона медали.

Другая ее сторона – в том, что работают в этих организациях не боги, а люди, и знать все они не могут. Особенно в наше время. Сколько случаев смертей и травматизма на стройках от них попросту утаили? Это легко можно сделать, вынеся тело погибшего за пределы стройки. Или не имея свидетеля (либо сделав так, чтобы свидетели расхотели свидетельствовать).

Конкретный пример – ситуация с теми же гастробайтерами. Реальная история. Строителя-таджика некие скин-хэды скинули с 8 этажа строящегося дома. Через пару дней мигрант умер в больнице. При этом ни один из его сотоварищей-таджиков не выступил свидетелем и не рассказал о том, что же произошло на самом деле. Все сделали вид, будто гастробайтер разбился сам, без посторонней «помощи».

Убивает не работа, а работодатель

Почему гибнут строители? Работодатели, конечно, валят все на самих рабочих. Якобы опытные работники гибнут по своей вине из-за неосторожности, обусловленной излишней самоуверенностью и так далее… В свою очередь, молодые погибают из-за собственной незрелости и неопытности… Мол, не надели страховочные пояса, работали пьяными… При этом якобы они обеспечены всеми необходимыми защитными средствами и проинструктированы. Поэтому в своей смерти виноваты сами. Кощунство какое-то… И, простите, кто же проследил за соблюдением правил безопасности и как, собственно, нетрезвый работник был допущен на стройплощадку?

Очевидно, что основная причина смертей – полное игнорирование компаниями-застройщиками правил безопасности. В погоне за прибылью они экономят на всем.

Прежде всего, конечно, набирают рабочих-мигрантов. После кризиса 1998 года зарплаты строителей значительно снизились, а те же таджики готовы работать практически за любые деньги. На крупных стройках Москвы трудятся 50 % мигрантов. Отсюда не только смертность рабочих, но и невинных людей, становящихся жертвами их непрофессионализма.

Другой аспект экономии – отсутствие на стройках элементарных условий труда: душевые, умывальников, туалетов, раздевалок, сушилок, спецодежды и горячего питания (это вообще кое-где непозволительная роскошь). Плюс повторяющиеся из года в год нарушения, связанные с неработающими системами вентиляции, повышенным шумом, запыленностью, вибрациями и т. п.

И, наконец, руководители некоторых предприятий считают совершенно не нужными тратить средства на инструктаж рабочих в плане техники безопасности и обеспечение их элементарными средствами индивидуальной защиты.

Именно из-за нарушений, связанных с инструктажем на стройках, в основном, гибнут молодые люди 1980 - 1983 годов рождения. Этого не скрывает и сам заместитель руководителя строительного комплекса Москвы Александр Максименко: "Чаще всего гибнет молодежь, которая проработала на стройках всего три-четыре дня, зачастую они не прошли даже необходимого инструктажа". Он отметил, что для снижения травматизма и летальных исходов строительным компаниям необходимо улучшить обучение рабочих. "Необходимо проводить с рабочими тренинги, а также тщательный инструктаж по вопросам техники безопасности на производстве", - сказал А. Максименко.

75 % строителей гибнут, упав с высоты. Чтобы это предотвратить, государством были внедрены специальные улавливающие сетки, предназначенные для обеспечения безопасности на объектах монолитного строительства. "Эти сетки устанавливаются на три этажа ниже по сравнению с тем, где идут монтажные работы, и в ходе испытаний показали свою надежность. Они способны выдерживать до 150 кг", - рассказал А. Максименко. Однако многие руководители стройорганизаций не мудрствуя лукаво отказались устанавливать сетки. Правда, Максименко пообещал, что по отношению к таким руководителям мы будем принимать меры административного и уголовного характера".

Что ж. Будем ждать. Доселе от «мер» толку не было.

Вместо заключения

Урок ОБЖ.

Преподаватель:

Вы – прораб на стройке. На ваших глазах с лесов падает рабочий и разбивается насмерть. Ваши действия? Ученики:

- Вызвать скорую!

- Вызвать милицию!

- Сообщить родственникам!

Преподаватель:

- Наденьте на труп каску и страховочный пояс, или милиция приедет за вами.

Лада Булатова

www.homeweek.ru/theme/23

Publié dans Россия

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article