СТАЧКИ ПРОТИВ САРКОЗИ

Publié le par kras-ait

После избрания ультраправого политика Саркози президентом Франции в стране каждую ночь происходят протесты. Большинство из них сопровождается столкновениями с полицией.

Студенты парижского университета Тольбиак (Париж1-Сорбонна) собрались на общее собрание и проголосовали за то, чтобы начать забастовку и захват университета. На собрании присутствовали 700 из 10 тысяч студентов университетского городка. Ночью 500 студентов заняли помещения университета.  Учащиеся выражают несогласие с планами неолиберальных реформ высшего образования, которые содержатся в предвыборной программе Саркози. Эти планы включают сокращение государственного финансирования университетов, расширение возможностей для сокращения зарплаты преподавателям и для отчисления студентов.  

Общие собрания прошли также в университетах Нантерра, Сорбонны и Сен-Дени (в Париже) и в университете Мирай в Тулузе. В Нантерре произошла стычка между левыми и правыми студентами. Участники собрания постановили собрать новое общее собрание на следующей неделе и организовать демонстрацию. Студенты в Тулузе и Нанте, по непроверенным сообщениям, также проголосовали за забастовку и блокаду университета.

 

Президент Парижского университета Тольбиак П.-И.Энен 10 мая закрыл университет, потребовав от захвативших и блокировавших его студентов удалиться. По некоторым сообщениям, были вызваны ОМОНовцы. По окончанию общего собрания, на время которого был осуществлен захват университета, блокада была прекращена.

Publié dans Франция

Commenter cet article