СТАЧКИ ПРОТИВ САРКОЗИ

Publié le par kras-ait

После избрания ультраправого политика Саркози президентом Франции в стране каждую ночь происходят протесты. Большинство из них сопровождается столкновениями с полицией.

Студенты парижского университета Тольбиак (Париж1-Сорбонна) собрались на общее собрание и проголосовали за то, чтобы начать забастовку и захват университета. На собрании присутствовали 700 из 10 тысяч студентов университетского городка. Ночью 500 студентов заняли помещения университета.  Учащиеся выражают несогласие с планами неолиберальных реформ высшего образования, которые содержатся в предвыборной программе Саркози. Эти планы включают сокращение государственного финансирования университетов, расширение возможностей для сокращения зарплаты преподавателям и для отчисления студентов.  

Общие собрания прошли также в университетах Нантерра, Сорбонны и Сен-Дени (в Париже) и в университете Мирай в Тулузе. В Нантерре произошла стычка между левыми и правыми студентами. Участники собрания постановили собрать новое общее собрание на следующей неделе и организовать демонстрацию. Студенты в Тулузе и Нанте, по непроверенным сообщениям, также проголосовали за забастовку и блокаду университета.

 

Президент Парижского университета Тольбиак П.-И.Энен 10 мая закрыл университет, потребовав от захвативших и блокировавших его студентов удалиться. По некоторым сообщениям, были вызваны ОМОНовцы. По окончанию общего собрания, на время которого был осуществлен захват университета, блокада была прекращена.

Publié dans Франция

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article