ПРОТИВ ПОБЕДЫ ПРАВЫХ

Publié le par kras-ait

Французские бедняки ответили массовыми бунтами на победу ультраправого кандидата Саркози на президентских выборах во Франции. Победитель не скрывает планов провести во Франции реформы на манер Тэтчер и укреплять режим полицейского государства.  

7 мая около 2 тысяч радикально настроенных молодых людей и анархистов собрались на митинг в Париже на площади Бастилии. Они забрасывали полицейских камнями и бутылками, разбивали витрины магазинов. Вспыхнули столкновения. Полицейские поливали собравшихся слезоточивым газом. К утру протестующие стали расходиться.  В тот же день столкновения между полицией и демонстрантами произошли в Лионе. 2 полицейских были ранены, 3 протестующих арестованы. Волнения с участием радикально настроенных молодых людей также были зафиксированы в Тулузе, Лилле, Страсбурге, Бордо, Нанте, Лионе, Эври. В ночь после второго тура выборов в стране были сожжены 750 автомобилей. Всего полиция арестовала 270 человек.


В ночь на 9 мая волнения в Париже продолжались. Около 400 молодых людей снова собрались на площади Бастилии, скандируя лозунги против Саркози, били витрины, жгли скутеры и автомобили. Опять произошли столкновения с полицией. Выступления протеста против избирательного фарса государства и боссов происходили также в Рене, Тулузе, Нанте, Дижоне, Монпелье и др. – в городах и бедных пригородах. Протестующие сожгли более 350 автомашин. В последующие дни вышли на улицы люди в Кане, Се-Мишеле…     

Всего, как сообщается, за несколько дней волнений, в них приняло участие около 10 тысяч человек. В Париже была атакована штаб-квартира французских правых, ее забрасывали камнями.

Видео волнений смотрите:

http://www.dailymotion.com/search/emeutes%2Bsarko/video/x1x4ox_emeutes-antisarko-election-2007

Мы связались с товарищами из французского анархистского рабочего союза CNT-AIT, активно участвовавшими в этих событиях. Вот что они сообщают:

"Мы поддержали демонстрации с первого дня. Это выглядит как восстание против победы на выборых крайне правых. Главная проблема движения в том, что оно не организовано. Важно придать ему организованный характер и помочь ему выйти за пределы лозунга "Против Саркози", с тем, чтобы оно превратилось в настоящее народное сопротивление. Участники бунтов - это очень-очень молодые люди. Проблема в том, что если рабочие не примут участие в этой борьбе, то движение захлебнется".

Полицейское государство уже показывает себя во всей красе: аресты, избиения, приговоры. По последней информации 7 жителей г.Бордо и 6 жителей г.Рена приговорены к тюремному заключению. Их обвинили в насильственных действиях в отношении полиции на митингах протеста. Кроме того, манифестанты должны будут выплатить штраф в размере 300 евро за причиненный моральный ущерб.

Publié dans Франция

Commenter cet article