Первомайское обращение МАТ

Publié le par kras-ait

ЗА СВОБОДУ И РАВЕНСТВО:

ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ И СОЛИДАРНОСТЬ!

Первомайское обращение МАТ

 

В эти дни мы празднуем великую победу рабочих Чикаго в 1886 г. и отмечаем память наших пяти рабочих-анархистов, своими жизнями оплативших наше право на 8-часовой рабочий день. Но в эти майские дни 2007 г. мы должны также обратить внимание на то, что это, с таким трудом завоеванное право, равно как и многие другие права все больше и больше становятся фикцией – по мере того, как капиталистическая Машина пытается сегодня «освободиться»  от обязательств, к которым мы ее принудили с помощью нашей борьбы и прямого действия.

В Европе окончание Холодной войны положило конец и методам социал-демократической, прокапиталистической пропаганды, известным под именем «государства благосостояния» («социального государства»). С тех пор капитализм снова демонстрирует рабочим Западной Европы свое настоящее лицо. Развернулась кампания – настоящий капиталистический крестовый поход – приобретшая характер скоординированной атаки на права трудящихся: нестабильная занятость, коммерциализация образования и службы здравоохранения, приватизация социальных служб и т.д. Но нам не стоит скорбеть в связи с исчезновением этого многодесятилетнего сна наяву. Все это было в лучшем случае маленькой капиталистической благотворительностью для угнетенных. Благотворительность? Спасибо, не надо, нам не нужна старая добрая христианская благотворительность! За то, что нам нужно, за то, что, на самом деле, принадлежит нам, мы будем бороться – и возьмем это сами. Так мы делали в прошлом, так же сделаем и теперь.   

На мировой сцене мы можем видеть, как на смену миру приходит конкуренция между капиталистическими и империалистическими державами. В то время как Российское государство усиливается под диктатурой Путина, США стремятся ограничить его рост и влияние, изолировать его. Поиск новых нефтяных ресурсов и путей снабжения, независимых от России, – таков сегодня один из главных приоритетов США. Он работает и в военной области: сооружается новый американский баллистический щит вокруг Северного полушария, что снова пробуждает призраки Холодной войны и новой гонки вооружений между США и Россией. Это опасные игры, и в них нельзя недооценивать и роль Китая. Хотя американские официальные лица пытаются убедить мир, что щит направлен против государств-«беспредельщиков», таких как Иран, Северная Корея и т.п., все становится вполне ясно, если посмотреть на развертывание систем радаров и ракетных баз, чьи ракеты действительно являются мишенью этого щита. Единственные государства - «беспредельщики», которые действительно в состоянии атаковать США и их союзников, – это Россия и Китай. После того, как Китай стал третьей страной в истории, пославшей человека в космос, после того, как российская космическая программа стала снова рваться вперед в новой «мирной» космической гонке и оба государства заявили о своих программах высадки на Луне, США спешно переводят свои технологические усилия назад, в военную сферу (эта стратегия сыграла столь большую роль прежде, в 1980-х гг.).  Они тщатся таким образом гарантировать свое военное преобладание.    

Но еще интереснее, пожалуй, политический аспект этой новой гонки вооружений. США ведут борьбу, пытаясь подорвать рост экономической мощи Европейского Союза (ЕС) и его расширение на Восток. Великолепным средством для этого служит НАТО. Мы могли наблюдать, как эта американская тактика раскола ЕС на «Старую» и «Новую Европу» открыто применялась на начальных этапах кампании в Ираке. Сегодня мы можем видеть, как США использует НАТО для размещения баз баллистических ракет в Польше, Чешской Республике и, возможно, некоторых других государствах бывшего Советского блока, которые ныне стали частью ЕС и НАТО. «Старая Европа», конечно же, отнюдь не рада возможному конфликту со своим потенциальным союзником – Россией. С другой стороны, политические элиты «Новой Европы», появившиеся после анти-«коммунистических» революций и, возможно, даже при открытой поддержке ЦРУ, рады задеть Россию и купаются в американском «партнерстве».

Параллельно нарастает еще один пугающий феномен постсоветской Восточной Европы – радикализация поддерживаемой государством правой пропаганды и попыток пересмотреть историю. Разрушение многочисленных памятников в честь антифашистской борьбы в годы Второй мировой войны (то, что эти памятники являются продуктом сталинистской пропаганды, в данном случае не играет роли) в прибалтийских государствах, закрытие российской части экспозиции в Освенциме – назовем лишь несколько примеров – ясно указывают даже внешнему наблюдателю на то, что в Восточной Европе быстро нарастает кампания фашизации. Изнутри мы можем обнаружить и более злокачественные симптомы, многие из которых давно уже присутствуют в «Старой Европе»: нарастание страха перед иностранцами, расизма, вульгарного антикоммунизма и т.д. «Крепость Европа», ЕС, конечно же, добавляет масла в огонь или, точнее, играет роль поджигателя, проводя политику культурного расизма, европоцентризма и пропагандируя систему сфабрикованных «европейских ценностей». В фантастическом мире свободного рынка, как предполагается, лишь европейская культура, точнее, культура ЕС, является цивилизованной, утонченной, основанной на терпимости и мире – в противоположность людям извне, за пределами ЕС, которые рассматриваются как кровожадные варвары.  

Уже четвертый год длится оккупация Ирака. С начала ее более 600 тысяч иракцев погибло и более 1,6 млн. остались без крова. Однако конца этого хаоса, в который ввергли иракский народ интересы американского бизнеса, все еще не видно. Хотя мы так и не увидели никакого иракского оружия массового уничтожения, американские военные не постеснялись использовать свое химическое оружие, как, например, в ходе первого сражения за Фаллуджу в апреле 2004 г., когда против повстанцев в городе был применен белый фосфор. Общественные службы приватизированы. Дети по дороге в школу могут видеть, как на улицах валяется множество мертвых тел, потому что их некому убрать. Машины скорой помощи быстро стали воспоминанием из далекого прошлого, а госпиталя и другие ключевые службы страдают от катастрофической нехватки персонала. Более половины врачей уже покинули страну.  

Ирак превратился в удобное поле для противоборства между исламским и американским империализмом, причем США, Иран и Сирия используют его как подмостки для трехсторонней «войны по доверенности» – подобно тому, как Франция, Советский Союз и США использовали Вьетнам и другие части Юго-Восточной Азии на протяжении большей части второй половины ХХ века.

Хотя сегодня трудно предсказать, в каком направлении будут развиваться события, одна из задач вторжения, безусловно, достигнута: иракская нефть по-прежнему продается за американские доллары. Режим Саддама стал окончательной мишенью, когда Ирак перевел свои нефтяные сделки из долларов в евро, и именно этот факт демонстрирует подоплеку «гуманитарных» и «цивилизованных» призывов ЕС к мирному урегулированию в 2003 г. 

Аналогичный сценарий разворачивается в случае с Ираном. Основное волнение США и ЕС вызывает не ядерная программа Ирана – которая, если смотреть на дело реалистически, непосредственно затрагивает только Израиль – но планы Ирана перевести свою нефтяную торговлю на более стабильные евро. В то время, как Израиль все более нервничает из-за появления по соседству исламской ядерной державы и готовит планы нанесения ряда превентивных ударов по ключевым иранским ядерным объектам, ожидая лишь «зеленый свет» от США, народы и рабочий класс Ближнего Востока ожидает ненадежное и жестокое будущее.

Экономические корни всех этих кризисов ясны. Капитализму, с его тактикой «разделяй и властвуй», необходимо заставить нас, трудящихся мира, сражаться между собой из-за таких неважных или несуществующих вопросов, как раса, пол, национальность и т.д. Он стремится расколоть наши силы и натравить нас друг на друга, чтобы мы не повернулись против наших настоящих врагов – Государства и Капитала. Но то, чего хотят правительства и предприниматели, не обязательно должно произойти. Капитализм создает не только основы для раскола, он порождает и условия для прямого действия трудящихся и солидарности между ними.  

Пока мы ведем борьбу на производстве, в Европе открывается новый фронт: фронт борьбы за знания и образование. После начала реформ высшего образования в Европе под флагом Болонских соглашений – реформ, направленных на коммерциализацию высшего образования и университетов в Европе и приведение их в соответствие с требованиями «свободного рынка» – мы становимся свидетелями все более и более радикальных студенческих стачек по всей Европе: от Германии и Франции – до Греции и Сербии.

По всему миру трудящиеся начинают сознавать необходимость радикального сопротивления и прямых действий против Государства и Капитала. От Балкан, Центральной и Юго-Восточной Европы – и до Латинской Америки люди труда начинают убеждаться в том, что анархо-синдикализм – это единственный надежный и реалистичный путь борьбы с обоими этими бедствиями, давно уже терзающими человечество. К сожалению, в Латинской Америке, несмотря на крупные победы рабочих, следует опасаться возрождения старого идеологического и экономического вампира – государственного социализма, на сей раз в форме фанатичного католического национал-большевизма. Один из его главных пророков, знаменитый венесуэльский радиошут и шоумен, известный под актерским псевдонимом «президент Чавес», приступил к строительству полицейского государства в Венесуэле. Оно похоже на Кубу, но с добавлением религиозного пыла. Насаждается культ его личности, и уже объявлено, что дети в школах будут изучать новый предмет – «чавесизм», наверняка включающий в себя такие жизненно важные вещи, как умение строить убогие шуточки в адрес Буша, быть «лучшим» приятелем Кастро и т.п. Все это показывает, что в перспективе невозможно добиться благополучия для трудящегося класса в государственно-капиталистических рамках. Мы и в самом деле не сможем ничего добиться, не сможем достичь свободы, если будем позволять нашим самозваным хозяевам решать за нас и «указывать нам путь». Лишь мы сами можем открыть себе путь к свободе, к началу настоящей истории человечества и прогрессу – с помощью несгибаемой солидарности и прямого действия.

Чтобы выиграть эту битву, мы должны сделать нашу борьбу глобальной. В этот день Первого Мая Международная ассоциация трудящихся и ее секции снова бросают свои силы в бой против шатких условий нашего труда и тем самым вносят свой вк

Publié dans Первомай

Commenter cet article