Солидарность в метро

Publié le par kras-ait

Арест полицейскими безбилетного пассажира парижского метро около 6 часов вечера 27 марта на станции «Северный вокзал» перерос в ожесточенные столкновения между молодежью и спецподразделениями полиции. Противоборство продолжалось в течение нескольких часов.

Все началось с того, что 33-летний задержанный оказал сопротивление, оттолкнув двух контролеров. На него жестоко набросились полицейские. Закованного в наручники «нарушителя порядка» жандармы доставили в управление станции, откуда позднее увезли в комиссариат.

Но для людей труда во Франции солидарность и ненависть к ментам – не пустые слова. Перед управлением станции немедленно собралось множество возмущенных людей. Около 200 молодых людей, преимущественно жителей бедных пригородов, стали швырять в полицейских и жандармов пустые бутылки, цветочные горшки и все, что им попадалось под руку.  Десятки человек принялись крушить витрины и ларьки на станции. Был подожжен рекламный стенд транспортной компании. Вспыхнул пожар, но он был быстро потушен пожарными.

Полицейские отвечали залпами слезоточивого газа, который распространился по станции, заставив массы пассажиров кашлять, чихать и задыхаться. Движение остановилось. После жарких рукопашных схваток и неоднократного пускания газа, полиции удалось незадолго до полуночи рассеять основную массу протестующих. Но последние группы молодежи продолжали сражаться с ментами на прилегающих улицах вплоть до часа ночи.

Около 9 человек были задержаны. Правый кандидат в президенты Франции Саркози (бывший министр внутренних дел, при котором полицейские обнаглели до предела) оправдывал действия своих прежних подчиненных. Представитель оппозиционной соцпартии признал, что происшедшее демонстрирует  «атмосферу  напряжения, пропасти и насилия», разделяющую население и полицию.

Publié dans Франция

Commenter cet article