протесты белградских студентов

Publié le par kras-ait

Около трёхсот протестующих студентов собралось 12 марта перед факультетом архитектуры университета в Белграде. После окончания блокады главного белградского проспекта, было принято решение заночевать в здании факультета, которое начиная с утра 13 марта будет блокироваться непрерывно. Четыреста студентов занимают здание факультета. Как и раньше, протесты были организованы ASI-IWA. Это только первый шаг в возобновлении протестов в этом учебном году. Осенью 2006 г. студенты Белградского университета предприняли первое организованное контрнаступление против неолиберальных реформ высшего образования в Сербии. Таким образом они продолжили ту борьбу, которая была начата ранее в том же году их товарищами и коллегами из Франции, Греции и других стран. Студенческие протесты продолжались три месяца, с начала октября до конца декабря 2006 г. За это время состоялось восемь общих митингов, свыше тридцати студенческих собраний на факультете философии и примерно пятнадцать собраний на других факультетах по всему городу. Более 17 000 студентов Белградского университета подписали петиции в поддержку протестных требований.

фотографии
http://s157.photobucket.com/albums/t64/ProtestArh07/

Вечером 14 марта 2007 г., в 19.00, было решено захватить Философский факультет. Вместе с Архитектурным, это второй зантятый студентами факультет. Состаялась встреча с министром образования, но его предложение было решительно отклонено ассамблеей Факультета архитектуры, в которой приняло участие 600 человек.

Новые фотографии блокады факультета Архитектуры находятся на сайте протестующих:
http://protest.zbrka.net/image/tid/32

Университетские и государственные власти (хотя правительство не сформировано на протяжении уже двух месяцев, прошедших со времени последних выборов. Весьма вероятно, что такая "безправительственная" ситуация продлится ещё как минимум месяц) всё яснее осознают, что происходящее может превратиться для них в настоящий ад, посему сейчас становится всё больше политических упрёков. Декан философского факультета назначил  общую встречу в присутствии журналистов, на которой он, за несколько часов до блокады, хотел лишь раздуть историю о том, что он: "ожидает также и блокады своего факультета, ведь эти акции организуют не университетские студенты, а так называемая Анархо-Синдикалистская Инициатива."

19 марта 2007 года Факультет изобразительных искусств был занят студентами.
Борьба продолжается!

Следите за обновлениями:
http://libcom.org/forums/anarcho-syndicalism-101/student-protest-in-serbia

Publié dans Сербия

Commenter cet article