Конфликт на "Аэробусе"

Publié le par kras-ait

В крупное противостояние угрожает вылиться конфликт между рабочими и европейской авиастроительной компанией «Аэробус». Администрация фирмы намерены сократить расходы и объявила о том, что собирается закрыть 6 предприятий в различных странах Европы и сократить до 2010 года около10 тысяч рабочих мест (прежде всего, во Франции и в Германии).

Планы капиталистов вызвали гнев и возмущение среди работников. 1 марта в ФРГ вспыхнула стихийная стачка протеста 1000 рабочих завода «Аэробус» в Лаупхайме (на юге страны). За этим последовали забастовки в Норденхаме (ФРГ) и на заводах во Франции. Профсоюзное начальство воздерживалось от крупных выступлений до 5 марта, надеясь добиться чего-то от фирмы на переговорах 5 марта. Французский профцентр «Форс увриер» (FO) ограничился полудневной символической «стачкой» 2 марта. Как и следовало ожидать, капиталисты на уступки не пошли.

Вопреки призывам FO дождаться официальной реакции «сверху», 6 марта стихийно бросили работу механики, занятые на субконтрактном заводе во французском Моте. Они отказались подчиниться призывам профсоюза и прекратить забастовку, заявив, что если вернуться на работу сейчас, то потом бастовать будет уже поздно. Тогда профбоссы изменили тактику: они объявили, что рабочие «победили», и сокращений на их заводе не будет. Однако конкурирующие профсоюзы заверили, что никаких обещаний дано не было. И рабочие отказались возобновлять работу.

Столкнувшись с такой реакцией «снизу», профбоссы вынуждены были нехотя присоединиться к протестам. 6 марта однодневные забастовки и демонстрации рабочих «Аэробуса» провели французские профсоюзы, а 16 марта были организованы официальные стачки десятков тысяч рабочих фирмы во Франции, Германии, Британии и Испании. Столь необычные выступления международного масштаба – редкость для нынешнего «прикормленного» рабочего движения, и они стали возможны только благодаря давлению рядовых трудящихся. Вот только доверять профсоюзному начальству не стоит. Ведь продадут, как уже нередко было – и недорого возьмут!

Commenter cet article