Хроника стачек

Publié le par kras-ait

Из различных стран мира в феврале и марте 2007 г. поступили сообщения о «диких» забастовках, организованных рабочими вопреки «их» бюрократическим профсоюзам или независимо от них.

В Канаде в течение двух недель в феврале бастовали 2800 железнодорожников. Стачка вспыхнула против воли Объединенного союза транспортников. Однако профбоссы согласовали с администрацией проект договора сроком на год, в котором предусмотрено повышение зарплаты на 3% и выплата премии в размере 1 тыс. долларов. Это меньше, чем добивались рабочие. После сделки профначальство побудило железнодорожников вернуться на работу, что те сделали с большой неохотой и не без сопротивления на местах.   

В Бельгии 12 марта без согласия профсоюза забастовали водители поездов депо Оноз линии Намюр – Люксембург. Они протестовали против новой системы отпусков. На следующий день стачка была прекращена после того, как министр транспорта пригрозил уволить бастующих. Сообщается, что в конце февраля уже произошла «дикая» стачка водителей поездов, парализовавшая движение железнодорожного транспорта  по всей Валлонии. Они вернулись на работу, только добившись улучшения условий безопасности работы.

В Израиле упорную борьбу вели портовики Ашдода. Они уже бастовали в 2006 г., и на сей раз рабочий комитет постановил начать 30 января новую стачку. Рабочие требовали повышения зарплаты и отвергли договоренность, достигнутую раннее между предпринимателями и профсоюзом (включавшую, между прочим, отказ от забастовок в течение 5 лет). Работы порта были полностью парализованы всеобщей забастовкой, которая в первый же день причинила убытки в 50 млн. шекелей. 3 февраля портовики вышли на работу, но уже в марта конфликт разгорелся вновь. Новая стачка продолжалась 3 дня и завершилась 14 марта. Власти согласились признать полномочия рабочего комитета, но тот все же дал обещание снизить стачечную активность.

В марте по Израилю прокатилась волна «диких» стачек.  Работники Банка Израиля начали 13 марта бессрочную стачку, но на следующий день она прекратилась после соглашения между управляющим банком и представителем министерства финансов. Договоренность была достигнута за спиной рабочего комитета банка, и тот не исключает возможности возобновления стачки. 12 марта бастовали также работники Национального института страхования. 14 марта забастовали учителя в Хайфе и Иерусалиме, требующие повышения зарплаты, и университетские студенты, протестующие против платы за обучение и сокращения бюджетных расходов на образование.

Во Франции 5 марта завершилась трехдневная забастовка работников ресторана быстрого питания KFC в Сен-Дени-Базилик. Рабочие (они не состоят ни в каком профсоюзе) сумели добиться замены неисправного оборудования, увеличения перерывов и пауз в работе и выплаты зарплаты за дни стачки. Выступление сопровождалось протестами вне самого ресторана; в демонстрации принимали участие и работники «Пиццы Хат». Перед этим успещную забастовку провели работники KFC в Новой Зеландии.

Commenter cet article