Волнения в Китае

Publié le par kras-ait

В Китае произошли крупнейшие за последнее время столкновения между бедняками и полицией. Поводом для протестов стало повышение в 2 раза цен за проезд на автобусе, объявленное властями на Новый год по восточному календарю, который отмечается в феврале. В пятницу, 9 марта жители деревни Чжушань (в провинции Хунань) начали собираться около административных зданий. Протесты продолжились в конце недели. 12 марта число собравшихся достигло 20 тысяч, и власти бросили против демонстрантов полицию. Разъяренные крестьяне, рабочие и молодые люди оказали полутора тысячам полицейских ожесточенное сопротивление, встретив их градом кирпичей и булыжников. Люди кричали: «Забьем собак из правительства насмерть!». 5 полицейских машин было сожжено. Специальные отряды полиции, одетые в шлемы и вооруженные огнестрельным оружием и электрошокерами, зверски избивали всех, кто им попадался под руку, не исключая стариков и детей. Сражения длились более 5 часов подряд, пока властям не удалось прорвать народную блокаду их офисов. На следующий день полиция возвела ограждения на дорогах и приступили к вооруженному патрулированию. Повсеместно идут обыски: ищут участников волнений.  

В ходе столкновений за прошедшие дни погиб, как минимум, 1 человек (ученик местной школы), 60 человек были ранены. 13 марта власти вынуждены были объявить о том, что отменяют повышение цен на проезд.      


Массовые протесты и демонстрации китайских трудящих стали за последние годы широко распространенным явлением. Если в 1994 г. было отмечено 10 тысяч таких «инцидентов» с 730 тысячами участников, то в 2004 г., по данным министра общественной безопасности, в 74 тысячах актов протеста участвовали уже 3760 тысяч. В 2005 г. число «инцидентов» доходило уже до 87 тысяч. Волнения вспыхивают в самых разных местах – городах, деревнях, на предприятиях, в офисах, учебных заведениях и т.д. В ходе протестов нередко блокируют дороги, нападают на правительственные и партийные здания, останавливают поезда… Власти отмечают тенденцию к все большей организованности недовольства; иногда даже стихийно возникают организации протеста. 

Publié dans Китай

Commenter cet article