"Белградская 6" освобождена до суда

Publié le par kras-ait

Я пишу с суда над «Белградской 6» и хочу сделать краткий отчет секциям о том, что происходит. Дополнительная информация будет позже.

 

 

К началоу процесса над «Белградской 6» пришло очень много сторонников обвиняемых. Было также много поддерживавших из-за границ Сербии, включая членов секций М.А.Т. Присутствовали и все основные телеканалы Сербии.

 

Изнутри суда поступает мало информации, так что для сторонников обвиняемых это был долгий день ожидания перед зданием. О том, что происходит внутри, распространялись самые противоречивые слухи. Наша озабоченность возросла еще больше, когда несколько анархистов  из Хорватии были арестованы за то, что развернули баннер с надписью: «Анархизм - не терроризм». Им теперь грозит до месяца тюрьмы.

В 15.30 из зала суда послышались аплодисменты. Через несколько минут появились сторонники обвиняемых, пропущенные в зал суда, и сообщили, что «Белградская 6» действительно отпущена под залог. Наступило замешательство, но позднее было подтверждено, что они будут освобождены до 23 марта, когда должны будут предстать перед судом по обвинению в терроризме.

 

Но сам факт того, что они выпущены на свободу, - огромная победа. Позднее вечером «Белградскую 6» проинформировали о том, что обвинения в терроризме будут сняты и заменены на более мягкие.

Разумеется, среди членов семей и сторонников воцарилась эйфория.

 

На встрече после освобождения нас проинформировали о вызывающем тревогу обращении, которому подвергалась в тюрьме «Белградская 6».

 

Борьба не закончена. «Белградской 6» предстоит противостоять серьезным обвинениям, когда они вернутся в суд 23 марта. Мы должны продолжать давление на сербское государство. Но сам факт, что люди выпущены на свободу, а обвинения в терроризме сняты, является большой победой. Кампания должна продолжаться до тех пор, пока все обвинения не будут сняты, а сербское государство даст ответ  за свои действия.  

 

Да здравствует М.А.Т.!

 

Э.Кроутер, и.о. секретаря М.А.Т.

 

Update. Зарубежные товарищи сообщили, что всего было задержано 3 человека. Сколько они пробудут в заключении - неясно; поскольку они иностранцы, по сербским законам, их могут держать в заключении до суда.

Сообщается, что одного из «Белградской 6» Ивана Савича пытали в тюрьме, выбивая из него признание в том, что он якобы участвовал в террористическом заговоре с целью взорвать греческое посольство и убить консула. Представитель прокуратуры подтвердил, что обвинения в терроризме сняты.

Publié dans Сербия

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article