Свободу "Белградской 6"

Publié le par kras-ait

В воскресенье, 23 ноября, товарищи из Профсоюза металлистов и Межпрофессионального профсоюза (SOV) мадридской НКТ взяли интервью у члена Федерации за анархическую организацию (Federacija za Anarhistično Organiziranje, FAO), анархистской федерации Словении. Мы с большим нетерпением ждали интервью, так как товарищ из ФАО поддерживает регулярные контакты с членами Anarho-sindikalistička Inicijativa (Анархо-синдикалистской инициативы, АСИ).


- Каковы ваши отношения с АСИ? Поддерживаете ли вы в настоящее время контакты?

 

Я являюсь членом федерации анархистов Словении («Федерации за анархическую организацию»). Уже более восьми лет мы поддерживаем тесные отношения с анархо-синдикалистами из АСИ, и, когда было возможно, обе организации вели совместную работу.

 

Сейчас мы находимся в контакте с некоторыми членами АСИ, хотя теперь поддерживать связи сложнее, поскольку они находятся под пристальным контролем со стороны сербского государства.  Однако, ни мы, ни члены AСИ не имеем прямого контакта с заключенными.


- Какова ситуация сейчас с товарищами? Есть ли оптимизм?

 

Напротив, я настроен очень пессимистически. Как вы понимаете, ситуация очень неприятная для всех, особенно в связи с тем, что сербское государство полно решимости покончить с АСИ. Очевидно, оно использует ситуацию по-полной. В самом деле, на протяжении всего этого времени им постоянно под предлогом новых обвинений продлевали срок нахождения под стражей.


- Какие обвинения против них?

 

Они обвиняются в международном терроризме. Сейчас расследование завершено и дело будет передано в суд. Если их признают виновными, им грозит приговор на срок от трех до пятнадцати лет. И все это несмотря на то, что прокурор не имеет доказательств и что товарищи отрицали обвинения с самого начала.

Надо пояснить, что обычно сербское государство использует такого рода обвинения в отношении антисистемных организаций с тем, чтобы заблокировать их работу, оказать давление на членов, чтобы в конце концов освободить без предъявления обвинений. Но, очевидно, этот случай иного рода.


- Какова социально-политическая ситуация в Сербии?

 

Социальная ситуация действительно хреновая. Конечно, Сербия живет в условиях нынешнего кризиса, но кризиса, усугубленного государством, которое находится в переходном состоянии между так называемым социализмом и необузданным капитализмом. Уровень безработицы превышает 20%, а те, кто имеет работу, едва выживают. 60% имеют зарплату ниже среднего уровня (около 350 евро в месяц). И это не считая тех, кто получают минимальную заработную плату (150 евро).

 

Кроме того, ситуация в государственных структурах очень хаотичная. Существуют различные центры власти и всякого рода мафия. На повестке дня стоит коррупция. Как и в Испании, политические партии ничем не отличаются друг от друга, когда дело доходит до экономических предложений. Излишне говорить, что, несмотря на этот институциональный хаос, репрессивный аппарат работает отлично.


- Какое влияние АСИ имеет в Сербии?

 

Как все мы знаем, это небольшая организация, но она имеет большое влияние на общество. Она добилась влияния на общественное мнение, среди рабочих, и представляла единственную альтернативу желтым профсоюзам. Ее члены были очень активны и настойчиво распространяли анархистскую пропаганду, свои принципы, цели и тактику, - и не только среди рабочего класса, но также среди студентов, преподавателей и т.д.

 

Мы твердо убеждены, что это является основной причиной ареста, и предполагаем, что за всем процессом стоит сербская разведка.

 

Кроме того, я хотел бы добавить, что АСИ пользуется влиянием не только в Сербии, но и во многих балканских стран. Поскольку на данный момент в этих странах нет анархо-синдикалистских организаций (за исключением Хорватии), она служит примером. В последние годы АСИ прилагает большие усилия, доказывая необходимость анархо-синдикалистской организации.


- Какова была реакция сербского населения?

 

Солидарность с товарищами выразили многие родственные с ней организации, а также общественные деятели (режиссеры, журналисты, писатели и др.)... Также преподаватели университетов и даже некоторые левые группы.

Как я сказал, АСИ является гораздо более влиятельной, чем думают в остальной Европе.


- Каково нынешнее положение других антисистемных групп в Сербии?

 

Как я уже говорил ранее, сербское государство ведёт чрезвычайно репрессивную политику. Наиболее активная борьба сегодня - антифашизм, и это одна из немногих сфер, где все организации достаточно едины. Это объясняется тем, что фашизм в Сербии является очень сильным, в том числе в парламенте.

 

Примечательно, что фашистское движение стремится к тому, чтобы сфокусировать свою кампанию против анархо-синдикализма. Например, всего пару недель назад фашисты организовали сильную кампанию против АСИ. Осмелюсь сказать, что сербский фашизм не направляет свою борьбу против либерального антифашизма. Его реальный враг - анархо-синдикализм, что показывает, и я никогда не устаю повторять это, какую большую работу проделала АСИ.

 

На самом деле, AСИ была катализатором BAFI (Белградской антифашистской инициативы).


- И, наконец, какие есть предложения, как помочь заключенным товарищам?

 

Мы считаем очень важным поддерживать эту кампанию, потому что это (дело "белградской шестерки", - прим. перевод.) может создать прецедент репрессий против анархического движения на Балканах. Мы должны продолжать неустанную кампанию солидарности, информирование населения, чтобы усилить давление общественности.

 

Необходимо поддержать их во всем, в чем они нуждаются. Сейчас одной из самых больших проблем является отсутствие средств для покрытия судебных издержек, возможных санкций, штрафов и т.д. Учитывая серьезность вопроса, считаю, что мы должны приступить к рассмотрению новых путей солидарности. Мы хотим подчеркнуть, что мы всегда должны использовать методы, которые не наносят вреда и не способствуют новым обвинениям. Мы подчеркиваем, что товарищей судят по обвинению в международном терроризме.

 

Большое спасибо за проявленный интерес. Салют!

 

http://madrid.cnt.es/noticia.php?id=244

Publié dans Сербия

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article