Протесты в Греции

Publié le par kras-ait

9 марта в Греции прошли новые манифестации против университетской реформы. В крупном шествии в Афинах приняли участие 35 тысяч студентов и рабочих.

Протесты проходили в день голосования по проекту реформы в греческом парламенте. В этом документе предусматриваются изменения в системе финансирования вузов, их внутреннем режиме и в правилах, ограничивающих доступ полиции на территорию университетов. Недавняя попытка провести через парламент поправки к конституции, которые включали разрешение на деятельность частных университетов, провалилась после продолжавшихся больше месяца демонстраций. Эти выступления сотрясли греческую столицу.

Как обычно, за новой демонстрацией последовали уличные бои. На сей раз участников столкновений с полицией было больше, и они были намного злее и решительнее. Еще заметнее было и участие анархистов. Когда передние ряды демонстрантов сшиблись с полицией перед парламентом, около 400 человек стали забрасывать полицейских камнями и «коктейлями Молотова». Ментам удалось расчленить демонстрацию на две части, но позднее они снова соединились перед зданием парламента, где столкновения с «силами порядка» возобновились. Загорелась эмблема на фронтоне парламента. Последовал новый разгон, причем с особой жестокостью и массированным применением газа.

Демонстрации солидарности состоялись в Фессалониках и перед штаб-квартирой полиции в Афинах.

Подробности и фотографии смотри на сайте:

http://www.athens.indymedia.org

Publié dans Греция

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article