Стачка на Форде: послесловие

Publié le par kras-ait

14 февраля на российском автомобилестроительном заводе "Форд" во Всеволожске состоялась забастовка, объявленная профсоюзом. Было огромное воодушевление людей, была готовность к борьбе. Капиталисты несли огромные убытки и были реально напуганы.

Но заявленная как бессрочная, забастовка продлилась один день и была свернута профсоюзом.А дальше начались долгие переговоры профсоюзных чиновников с администрацией за закрытыми дверьми, за спиной рабочих.

Каким образом и о чем они договаривались, оставалось для рабочих неизвестным. Профсоюзные начальники непрерывно угрожали возможностью возобновления забастовки. Но 22 февраля, после долгих переговоров, стало ясно, что администрация не собирается выполнять требования рабочих, ограничившись подачками в виде частичного повышения зарплаты, признания вредности лишь в нескольких цехах, а главное «в уплату» требует заключения специального колдоговора, гарантирующего покорность рабочих и отказ их от забастовочной активности.   

Трудящиеся были возмущены. Общее настроение – немедленное возобновление забастовки. В нескольких цехах рабочие приняли решение и начали вновь бастовать. Но профсоюз воспрепятствовал этому. Профсоюзное начальство выступило пособником хозяев, пользуясь доверием рабочих и «призвав их к организованности», к продолжению работы. Профсоюз сорвал забастовку.

И вот результат. Никакая забастовка так и не возобновилась, вопреки постоянным «угрозам» профсоюза. Профсоюзными начальниками и буржуйскими начальниками подписан колдоговор, фактически выгодный администрации.

Мы разговариваем с рабочими у проходной после окончания смены. Спокойные сильные усталые люди говорят о профсоюзе с горечью и презрением. Они считают, что профсоюзные начальники их предали, торгуясь за их спиной за свои интересы. По их словам, на заводе прошли общие собрания, и ВСЕ ТРИ СМЕНЫ БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ, ПОЧТИ ЕДИНОГЛАСНО, ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ЗАБАСТОВКИ. Профсоюз это решение проигнорировал, сорвал начавшиеся стихийно забастовки в цехах, и продолжил свои переговоры. Договорились о том, что зарплата рабочего повышается на 15%, для первого разряда – на 20%, но именно это и предлагало начальство до всякой забастовки! (требование рабочих было повышение зарплат на 30%).

Вредность признана лишь в нескольких цехах, а не во всех тех, в которых требовали рабочие. Обещанные выплаты по выслуге лет после пяти лет непрерывной работы на предприятии по словам самих же профсоюзников практически бессмысленны для рабочих, т.к. почти никто не выдерживает столько на заводе, настолько интенсивный, изматывающий и вредный для здоровья труд здесь необходим.

Большинство требований рабочих не выполнено, а пойти на данные уступки администрация вобщем-то была готова и без забастовки.

Зато теперь профсоюзное начальство от имени рабочих «обязалось» больше не бастовать в течение года. Об этом говорится в колдоговоре. А еще, по словам рабочих, профкомычи выторговали себе помещение, оргтехнику и другие льготы.

"Зачем бастовать?" – разочарованно говорят люди, если это все равно это будет использовано начальниками для торговли друг с другом.

"А если без профсоюза, то как? Кто-то же должен все организовывать?" – спрашивают они.

На самом деле только самоорганизованное солидарное движение трудящихся на основе решения общих собраний, безо всяких профсоюзных чиновников и политиков, ведущих свои игры за спиной рабочих может привести к победе.

На базе такого движения создавались Рабочие Советы в Венгрии во время революции 1956г, благодаря которым трудящиеся брали контроль над производством и своей жизнью в свои руки. Так было в России в конце 1990-х гг. в Ясногорске, когда благодаря оккупационной стачке без всякого профсоюзного контроля завод оказался в руках рабочих.

Только так можно добиться от буржуев и политиков чего бы то ни было. Только такая самоорганизованная борьба может и должна привести к созданию самоуправляемого общества свободных людей труда, общества без буржуев и чиновников, без эксплуатации и принуждения.

Publié dans kras-ait

Commenter cet article