Копенгаген сопротивляется

Publié le par kras-ait

В Дании весна началась с уличных боев в столице Копенгагене. 1 марта специальные «антитеррористические» подразделения полиции напали на молодежный центр в городском квартале Нэрребро. Этот «Дом молодежи» (Ungdomshuset) был занят сквоттерами в 1982 г.; позднее удалось добиться от городских властей официального разрешения на открытие центра культуры и искусства. Однако в 2000 г. муниципалитет продал территорию организации христиан-фундаменталистов, которая вознамерилась снести дом и построить на его месте церковь. Власти неоднократно пытались заставить молодежь покинуть здание, но каждый раз встречали ожесточенное сопротивление. В конце прошлого года очередная попытка такого рода была отражена. 

Полицейские высадились на крыше четырехэтажного здания с вертолета, проникли в него и захватили дом. Однако более 1000 сквоттеров и их сторонников взяли под контроль окрестные улицы. Они возвели пылающие баррикады из мусора, перевернутых машин и обломков. В полицию полетели «коктейли Молотова», камни, зажигательные снаряды, дымовые шашки и палки. Движение в значительной части города было парализовано. Полиция пускала против протестующих слезоточивый газ, пыталась рассеять собравшихся, которые отступили в близлежащий район Кристиансхавн, расположенный по соседству в автономным городом Кристания. Кристиания была занята сквоттерами в 1970-х гг., и ее обитателям постоянно угрожает выселение.

Столкновения в Кристиансхавне продолжались до раннего утра 2-го марта. Протестующие захватили школу и гимназию.    

Датская полиция по всей стране находится в состоянии готовности. Усилена охрана границ, чтобы предотвратить приток бунтующей молодежи, особенно из Германии. Представитель полиции сообщил об аресте трех человек в шведском городе Мальмё: они перевозили взрывчатые и горючие материалы. В Дании арестованы 250 человек, причем 35 из них предъявлены серьезные обвинения, такие как нападение на полицейских и причинение разрушений. Среди них иностранцы: 9 немцев, 2 американца, 2 поляка и 1 француз. Демонстрация солидарности со сквоттерами Копенгагена прошла в норвежской столице Осло.   

 

2 марта протесты продолжались. «Жильцы этого дома много лет выражали готовность к диалогу, но сейчас диалога уже не будет. Они будут защищаться здесь, на этом месте," – заявил один из сквоттеров. Столкновения с полицией перекинулись на район Нэрребро. Число арестованных возросло до 600. Среди раненых есть полицейские.


 К 3 марта в Копенгагене воцарилось напряженное спокойствие. Власти по-прежнему не отказались от намерения передать территорию на которой стоит дом, другим владельцам. Конфликт продолжается.

Видео уличных боев:
http://www.youtube.com/watch?v=MXRdY-oLJGI

Publié dans Дания

Commenter cet article