НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА

Publié le par kras-ait

Всего день продолжалась "бессрочная" забастовка, объявленная местным профсоюзом на российском автомобильном заводе "Форда" во Всеволожске под Петербургом. 15 февраля 2007 г. профбоссы распорядились, чтобы рабочие вышли на работу и, таким образом, не мешали им провести новый раунд переговоров с администрацией предприятия.

Рабочие "Форда" уже не первый год ведут борьбу за повышение зарплаты, которая существенно отстает от мирового уровня, существующего в этом многонациональном концерне. Профсоюз, действующий на заводе, считается радикальным, хотя по существу это обычный реформистский тред-юнион, который не выдвигает никаких антикапиталистических лозунгов и управляется освобожденными работниками (то есть платными функционерами, живущими на взносы рядовых членов).

Это не мешает различным ленинистским организациям Петербурга и России в целом на все лады расхваливать профсоюз "Форда" и призывать всех, кого можно, оказать поддержку  - не столько самим борющимся рабочим, сколько именно этому тред-юниону.

Между тем, лидеры фордовского профсоюза играют в какие-то странные игры. Они уже несколько раз грозили забастовкой, но всякий раз откладывали ее. Некоторое время назад профбоссы объявили на заводе "итальянскую" стачку, которая не помогла рабочим, но наоборот, обрекла их на репрессии администрации (увольнения). Теперь после долгих проволочек они вроде бы решили провести "полноценную" стачку, даже несмотря на судебный запрет (результат того, что они поспешили предупредить хозяев о предстоящем выступлении). Предложение было поддержано на собрании трудового коллектива, но, увы, ведение забастовки было целиком возложено на профбоссов из профкома. Те немедленно воспользовались этим и, не получив от администрации никаких вразумительных обещаний удовлетворить требования рабочих, прекратили выступление, превратив забастовку - грозное пролетарское оружие - в карнавал и посмешище... Теперь они ведут переговоры с начальством за спиной трудящихся. Остается подождать и посмотреть, чем это закончится.

Publié dans Россия

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article